Автопроизводители США установили исторический рекорд продаж


Автопроизводители США установили в 2015 году новый рекорд продаж в истории индустрии и ожидают роста рынка в этом году, сообщило агентство Reuters.

Всего за 2015 год в США продано 17,47 млн автомобилей, что превысило предыдущий рекорд — 17,41 млн в 2000 году. Высоким продажам способствовали низкие цены на бензин, легкий доступ к кредитам и экономический рост.

"Американская экономика продолжает расширяться, и наиболее важные факторы, влияющие на спрос на новые автомобили сохраняются, так что мы ожидаем увидеть второй подряд год рекордных продаж отрасли в 2016 году," — прокомментировал рост продаж Мустафа Мохатарем, главный экономист General Motors Co. По его словам, на рост продаж позитивно повлияли рост доходов американцев и рост занятости.

В Белом Доме с воодушевлением отреагировали на новости американского автопрома,опубликовав инфографику, в которой показан рост продаж при президенте Бараке Обаме. "Хорошая новость: Американский автопром сильнее, чем когда-либо с рекордными продажами в 2015 году", — говорится в сообщении Белого Дома.

Напомню, цены на бензин в США упали в декабре 2015 года ниже 2 долларов за галлон (3,79 литра) или до 0,53 доллара за литр на фоне обвала на нефтяном рынке. По данным организации GasBuddy, месяц перед тем показатель равнялся 2,11 доллара, год назад — 2,44 доллара. В последний раз цена бензина была меньше 2 долларов за галлон шесть лет назад.

Также напомню, что в прошлом месяце Конгресс США приня л закон , содержа щий отмену 40-летнего эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж, а президент сразу же подписал его.

При этом уже 1 января 2016 года а мериканский танкер Theo T с партией техасской нефти корпорации ConocoPhillips вышел из порта Corpus Christi. Получателем этой партии нефти является швейцарская трейдинговая группа Vitol.

В прочем, в США стремительно растет производство не только автомобилей, использующих бензин. Например, летом прошлого года американская автомобильная компания Zero Pollution Motors получила лицензию на AIRPod — автомобили на сжатом воздухе. Продажи AIRPod на территории США должны были начаться уже в конце 2015 года.

А американская компания Tesla поставила в 2015 году рекорд, продав 50580 электромобилей.