Нефть резко подорожала из-за конфликта между Саудовской Аравией и Ираном


Вчера, 3 января, вечером Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических связей с Ираном. Об этом заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр, комментируя разгром демонстрантами в Тегеране посольства аравийского королевства, сообщило агентство ВВС.

Саудовский министр дал 48 часов иранским дипломатам, чтобы покинуть страну. Как сообщает телеканал al-Arabiya TV, саудовские дипломаты уже эвакуированы из Тегерана.

Таким образом, напряженность между Саудовской Аравией и Ираном, которые уже опосредованно воюют между собой, поддерживая разные стороны в конфликтах в Йемене и Сирии, резко усилилась.

Как известно, 2 декабря в Саудовской Аравии казнили 47 людей по обвинению в терроризме. Среди казненных оказался известный шиитский священнослужитель шейх Нимр аль-Нимр.

В связи с этим прошли массовые протесты в Иране, Ираке, Бахрейне и Пакистане. Экс-премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что казнь аль-Нимра станет концом саудовской королевской династии, к расправе над королевской семьей призвали и демонстранты. В ходе протестов в столице Ирана Тегеране толпа напала на посольство Саудовской Аравии. Протестующие начали забрасывать здание посольство бутылками с зажигательной смесью, а затем вошли в здание. Позже в соцсетях появились фотографии из кабинетов посольства, где была разбита и разбросана мебель.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи в воскресенье заявил, что Саудовскую Аравию настигнет "божественное возмездие" за казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, которого он назвал мучеником.

Все эти события сразу же отразились на нефтяном рынке. В частности, на сегодняшних торгах, которые стартовали глубокой ночью по Киеву, сразу же значительно подскочили цены.

Нефть Brent на максимуме подорожала ночью на 3,35%, преодолев отметку в 38 долл за баррель, WTI выросла в цене на 3,5%.

По состоянию на 7.13 по Киеву цена на нефть марки Brent составила 38,2 долл за баррель, WTI — 37,8 долл за баррель.

Очень жаль…

Напомню, 31 декабря прошлого года я озвучил такие три пожелания для России на нынешний год:

  1. Обвала цен на нефть до уровня 15-20 долл за баррель уже в начале 2016 года, что предсказали в последнее время многие зарубежные эксперты.

  2. Обвала российского рубля до курса «от 125 руб за долл» и выше, как напророчил недавно финансист Демура.

  3. Чтобы после исполнения первых двух пунктов в России начался свой Майдан — согласно недавнему прогнозу экс-главы ЮКОСа Ходорковского. Который бы завершился победой и свержением маньяка Путина, после чего Крым вернулся бы в состав Украины.

К сожалению, развернувшиеся в последние дни вышеописанные бурные события в нефтяных странах могут несколько притормозить процесс исполнения указанных желаний. Что и показала сегодняшняя динамика на нефтяных рынках.

Однако будем надеяться, что США и ЕС удастся скоро успокоить возбужденные азиатские страны, чем они уже активно занялись. И тогда все вернется в нужное направление.

Ну а Путин пока радостно потирает руки…

На фото: разгром саудовского посольства в Тегеране