ЗАПАД СНЯЛ САНКЦИИ С ИРАНА


Итак, сегодня ночью по киевскому времени стало известно, что ЕС и США приняли, наконец-то, решение снять экономические и финансовые санкции, связанные с ядерной программой Тегерана. Это — очень важное событие в геополитическом и экономическом аспектах.

США и ЕС снимают санкции в отношении Ирана, после того как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о выполнении Тегераном всех условий, касающихся демонтажа ядерной программы. Об этом заявила Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини во время выступления в Вене, передало около полуночи агентство Би-би-си.

По ее словам, будут сняты санкции, введенные как ЕС, так и отдельными правительствами стран-членов Евросоюза.

"Поскольку Иран выполнил свои обязательства, сегодня соответственно снимаются международные и национальные экономические и финансовые санкции, связанные с ядерной программой Тегерана", — заявила Могерини.

В свою очередь, Госсекретарь Джон Керри заявил, что речь идет только о тех санкциях, которые мотивировались стремлением США обуздать иранскую ядерную программу. Он выразил уверенность, что угроза создания ядерного оружия Ираном значительного снизилась. "В ответ на шаги, которые предпринял Иран, США и ЕС незамедлительно снимут санкции, связанные с ядерной программой страны", — отметил он.

Керри добавил, что снятие санкций, решение об отмене которых вступит в силу сразу после публикации в официальном журнале ЕС, откроет новые горизонты и возможности для иранцев.

Президент Ирана Хасан Рухани поздравил своих соотечественников с отменой санкций."Благодарю Бога за это благодеяние и кланяюсь величию терпеливого народа Ирана. Поздравляю с этой славной победой!", — написал он у себя в Twitter.

Напомню, в июле 2015 года было подписано историческое соглашение по Ирану, предусматривающее в недалеком будущем снятие санкций с этой страны.

Как следствие, Иран уже очень скоро подорвет экономику России — спрогнозировало в июле прошлого года агентство Moody's.

Также в июле иранский банк Day подключили к международной банковской системе SWIFT, что стало отменой Западом одной изсанкций против Ирана.

Всемирный банк в августе предсказал, что возвращение Ирана на мировые рынки снизит цену на нефть минимум на $10.

В том же месяце сделала почин Швейцария, приняв решение о снятии с 13 августа санкций против Ирана.

В сентябре, Иран приступил к предварительным переговорам с европейскими нефтяными компаниями Total, Eni и Saipem об их участии в разработках месторождений в Персидском заливе.

18 октября президент США Барак Обама распорядился начать процесс снятия американских санкций с Ирана.

Теперь с затаенным дыханием ждем понедельника, чтобы посмотреть, как отреагирует мировой нефтяной рынок на эту новость по Ирану. Реакция может быть очень интересной и приятной, в частности, для Украины, но крайне негативной для России…