Россия вошла в десятку худших экономик за 2015 год — CNN


Россия только что вступила в клуб, членом которого она не очень хотела бы быть. Опубликованные в понедельник официальные данные подтвердили, что ее экономика в 2015 году сократилась на 3,7% — в результате страна оказалась в глубокой рецессии и стала одним из 10 худших развивающихся рынков в прошлом году.

Об этом сегодня сообщило американское агентство CNN.

Как отмечается в сообщении, Россия с середины 2014 года страдает от падения цен на нефть, а также от западных санкций, введенных в том же году за ее агрессию против Украины.

Российская валюта упала до рекордно низких показателей по отношению к американскому доллару, что приводит к росту инфляции и обеднению миллионов жителей страны.

Президент Путин и его правительство вынуждены проводить серьезные сокращения государственных расходов из-за значительного уменьшения доходов от продажи нефти и природного газа.

Российский министр экономического развития Алексей Улюкаев в беседе с журналистами сказал о том, что сокращение ВВП достигло своей низшей точки в декабре. Однако цены на нефть в этом году продолжают падать, и поэтому возможность значительного облегчения ситуации в экономике представляется маловероятной, указывается в сообщении. По мнению Международного валютного фонда, российский ВВП сократится еще на 1% в 2016 году.

Агентство представило составленный на основе оценок МВФ список из 10-ти развивающихся рынков с самым большим процентом сокращения ВВП в прошлом году:

  1. Йемен — 28%
  2. Сьерра-Леоне — 24%
  3. Венесуэла — 10%
  4. Экваториальная Гвинея — 10%
  5. Украина — 9%
  6. Бурунди — 7%
  7. Ливия — 6%
  8. Южный Судан — 5%
  9. Бразилия — 3,8%
  10. Россия — 3,7%

Примечание: МВФ не имеет текущего прогноза относительно Сирии.

Отмечу, что Госкомстат еще не обнародовал данных по ВВП Украины за 2015 год, а МВФ, возможно, использовал сейчас один из прежних прогнозов Минэкономразвития Украины о падении ВВП на 9%. Однако, думаю, этот показатель окажется, к сожалению, несколько похуже (на всякий случай отмечаю, что главным виновником экономического обвала в Украине является Россия, оккупировавшая Крым и часть Донбасса).

Что же касается России, то в данном сообщении CNN приводится тоже чересчур оптимистический прогноз от МВФ о падении российской экономики в 2016 году всего на 1%. Уверен, что обвал будет намного бОльшим — не меньшим, чем в прошлом году.

Напомню, авторитетный российский экономист, экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил перед Новым годом, что Россия пока не прошла пик кризиса. То есть, он ожидает лишь углубление экономического кризиса в нынешнем году.

Такого же мнения придерживаются и эксперты ВШЭ, предупредившие на прошлой неделе, что экономике России предстоит в 2016 году новая фаза ускоренного спада.

Наверняка МВФ вскоре пересмотрит свои проогнозы по России на текущий год в сторону значительного ухудшения…