S&P подтвердило рейтинги Украины со «стабильным» прогнозом и ждет рост экономики


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенные рейтинги Украины на уровне "В-/В". Прогноз рейтингов — "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Также подтвержден рейтинг Украины по национальной шкале "uaBBB-".

S&P отмечает прогресс Украины в процессе реструктуризации задолженности и осуществления важнейших реформ, но учитывает в рейтингах стоящие перед страной экономические и политические трудности.

Как и в октябре, аналитики S&P прогнозируют значительное сокращение реального ВВП Украины в 2015 году, но при этом в следующем году они ожидают роста экономики на 2%.

Бюджетный дефицит, вероятно, составит 4,5% ВВП против заложенных Киевом в расчеты и договоренности с МВФ 3,7% ВВП, указывает агентство.

При этом даже после октябрьской реструктуризации госдолг Украины — около 70% ВВП к концу 2015 года, по оценкам S&P, — остается высоким для страны с низкими доходами, пишет S&P.

Напомню, по данным Госкомстата, промышленное производство в Украине в октябре продолжило замедление темпов спада шестой месяц подряд. Такая же динамика наблюдается практически по всем другим сферам украинской экономики.

Поэтому пока еще сохраняется вероятность, что экономика Украины выйдет в рост в годовом измерении уже в четвертом квартале текущего года — как и предсказывало ранее Минэкономразвития.

Но если этот прогноз и не сбудется, то в 2016 году ВВП Украины начнет расти наверняка — если, конечно, Путин не начнет войну и украинская власть не допустит очередного обвала гривны.