Байден предупредил Порошенко: период поблажек Киеву заканчивается — Deutsche Welle


В ходе визита в Киев вице-президент США пообещал властям Украины помощь в размере 190 млн долларов и призвал их активнее бороться с коррупцией.

Перед визитом вице-президента США Джо Байдена, который прибыл Киев в понедельник, 7 декабря, высокопоставленный американский чиновник заявил в интервью DW, что Украине "необходима срочная реформа всей Генпрокуратуры". У коррупции в стране "длинная история", подчеркнул чиновник, попросивший о сохранении анонимности, чтобы говорить откровенно.

Украинскому президенту Петру Порошенко понадобилось больше полутора лет, чтобы хотя бы начать выполнять свое самое главное предвыборное обещание: после некоторой задержки 1 декабря, наконец, был назначен антикоррупционный прокурор. Американские власти между тем убеждены, что утверждение главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) заняло слишком много времени, и терпение Вашингтона, судя по всему, на исходе. Особенно после того, как в срок с назначением руководителя САП не уложился генпрокурор Украины и близкий соратник Порошенко Виктор Шокин.

"Я с вашим Президентом чаще общаюсь, чем со своей женой"

По крайней мере еще в сентября посол США на Украине Джеффри Пайетт выступил с довольно необычным заявлением. В записи, сделанной в микроблоге Twitter, он призвал — пусть и в дипломатичной форме — отправить Шокина в отставку. Однако Порошенко продолжает держаться за генпрокурора, чье ведомство неоднократно обвиняли в глубокой коррумпированности.

Тема коррупции оказалось одной из важнейших во время визита в украинскую столицу американского вице-президента. Джо Байден заявил, что "искоренение опухоли коррупции имеет решающее значение для Украины", и пообещал, что США выделят 190 миллионов долларов, чтобы помочь Киеву справиться с этой проблемой.

Несмотря на многочисленные проблемы украинских властей с проведением обещанных реформ, визит, судя по всему, прошел в доброжелательной атмосфере. На совместной пресс-конференции с президентом Порошенко Джо Байден даже шутил. "Я с вашим президентом чаще общаюсь, чем со своей женой, — заявил он журналистам. — Они, наверное, оба жалеют об этом".

Много спорных вопросов

Байден также подчеркнул, что 2016 год будет для Украины решающим: Киеву многое предстоит сделать. Довольно спорным, например, кажется вопрос проведения судебной реформы. Хотя бы потому, что администрацию Порошенко консультируют представители Совета Европы, который не склонен к быстрым реформам.

Японские власти, одни из крупнейших кредиторов Киева, настаивают на том, что судебную систему на Украине нужно реформировать так, как поступили с ГАИ. В Токио предлагают сначала уволить всех представителей судебной власти, а затем провести рекрутинговую кампанию, чтобы подобрать беспристрастных судей, рассказал DW на условиях анонимности японский дипломат в Киеве.

Назначение "своих людей" на определенные посты на Украине в целом кажется довольно распространенным явлением. Еще один пример — из ближайшего окружения премьер-министра Арсения Яценюка. Его доверенное лицо Николай Мартыненко возглавляет в Верховной раде комитет по топливно-энергетическому комплексу, притом что прокуратура Швейцарии с 2013 года ведет в отношении него расследование. Власти страны подозревают Мартыненко в переводе многомиллионных взяток на счет в одном из швейцарских банков.

Конфликт с Россией как оправдание?

Сам подозреваемый все обвинения отвергает и утверждает, что все это — российский заговор против него. Правда, 1 ноября Мартыненко заявил о сложении с себя депутатских полномочий, чтобы "защищаться как гражданин" и доказать "свою правоту в юридической плоскости". Сейчас вопрос о прекращении полномочий Мартыненко ожидает голосования в Раде.

загрузка...

В целом же украинские власти, как отмечают наблюдатели, нередко используют конфликт с Россией, чтобы оправдать свое бездействие. В результате, многие считают, что вместо демократизации страна возвращается к старой системе олигархии, кумовства и коррупции.

Отношения Киева с Москвой тоже не остались без внимания американского вице-президента, который в Киеве призвал российские власти соблюдать минские договоренности. "США решительно поддерживают украинский народ в условиях продолжающейся, я подчеркиваю, продолжающейся агрессии со стороны России и поддерживаемых Россей сепаратистов", — заявил Джо Байден.

Франк Хофман, Ирина Филатова, Deutsche Welle

Относительно высказанной авторами в конце статьи реплики, что украинская власть использует агрессию России для оправдания своего бездействия, хочу напомнить, что в минувшую субботу о том же заявила известная российская журналистка Юлия Латынина в своей программе «Код доступа» на «Эхе Москвы».

«И у Порошенко есть причина играть в эту игру такая же, как у Путина и у Эрдогана. У него бриллиантовые прокуроры, у него свои Чайки (коррумпированный генпрокурор России имеет фамилию Чайка — Пророк), у него экономика в заднице. А на чем выезжать? Конечно, на борьбе с Россией!», — сказала, в частности, она.

А я об этом же писал еще в сентябре. «Наверняка очень многие соотечественники видят логику в месседже от Порошенко и его сторонников, что протестные акции против власти сыграют на руку Путину… В данном аспекте, для Порошенко именно выгодно, чтобы агрессия России против Украины продолжалась как можно дольше…», — указывал я в той статье.

Что же касается «списка Байдена», который он должен был сейчас предъявить украинской власти, то, судя по различным комментариям разговаривавших с ним сегодня отечественных политиков и общественных деятелей, как минимум, на отставке Генпрокурора Шокина он таки будет настаивать…


загрузка...
загрузка...