В том, что Крым сейчас остался без света, виновна украинская власть


Как сообщают российские и украинские СМИ, ситуация в Крыму, против которого со стороны материковой Украины уже десять дней осуществляется энергоблокада, ухудшается с каждым днем.

В частности, вчера стало известно, что в Севастополе сократили подачу электричества всего до 4 часов в сутки. А российский «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на полученные им документы, что в Крыму в ближайшее время может возникнуть нехватка лекарств, хлеба и скоропортящихся продуктов. При этом на днях прошла информация, что Россия начинает поставки на аннексированный полуостров мобильных госпиталей с реанимациями.

Таким образом, энергоблокада захваченного Россией Крыма оказалась, так сказать, очень эффективной. Причем, зима только началась…

В связи с чем у меня есть большие претензии к украинской власти. Претензии в том плане, что почему энергоблокаду оккупированного Россией Крыма Украина начала только сейчас? Да и то сделала это не власть, а активисты из числа крымских татар и Правого сектора?

Ведь смотрите, какая абсурдная ситуация! Россия нагло и цинично захватила еще весной прошлого года Крым. Затем Россия начала военную агрессию на Донбассе — было большое число убитых украинских военных под Иловайском, возле Донецкого аэропорта, в Дебальцево и т. д. И все это время Украина поставляла дешевую электроэнергию в оккупированный Крым.

Я, кстати, не знал и не обязан был знать, что если в Херсонской области прекратить поставки электроэнергии на нескольких линиях, ведущих в Крым, то на полуострове начнутся столь большие проблемы. Не знал, насколько Крыму хватало собственного электричества (вырабатываемого на полуострове) и насколько проблемно обеспечить его поставки из России через узенький Керченский пролив. Не знал с чисто технической точки зрения о столь большой зависимости Крыма от материковой Украины и потому не писал об этом.

Также наверняка мало что знали на этот счет другие журналисты и многие политики. Поэтому они тоже ничего не писали и не говорили по данному поводу.

Однако все это знала или, по крайней мере, должна была знать власть. И она обязана была действовать соответствующим образом уже давно.

Я напомню, например, что в июне прошлого года Россия полностью прекратила поставки своего газа в Украину. И с радостным предвкушением ожидала, что украинцы замерзнут зимой из-за нехватки газа в подземных хранилищах (ПХГ).

Слава богу, Европа помогла Украине в прошлом году, и в наши ПХГ удалось закачать достаточное количество газа по реверсу из европейских стран, да еще и повезло с теплой зимой. Но при этом, как только Россия прекратила в июне 2014 года поставки газа в Украину, наша власть была обязана сразу же начать энергоблокаду Крыма.

Она же ничего этого не сделала тогда и не собиралась делать сейчас. Почему? Потому что высокопоставленные украинские чиновники и приближенные к ним олигархи наживались на коррупционных схемах поставок электроэнергии в Крым! О коррупционной сущности этих поставок, лоббируемых «человеком» президента Демчишиным, я писал еще в сентябре.

Так что наша власть в лице президента Порошенко и премьер-министра виновна в том, что Крым остался без света ТОЛЬКО СЕЙЧАС, а не полтора года назад — как должно было быть…

загрузка...

загрузка...
загрузка...