Турфирмы России полностью прекратили продажу путевок в Турцию и Египет

Как заявила сегодня журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, на данный момент никто из российских туроператоров не продает путевки в Турцию и Египет.

"Сейчас никто из туроператоров не продает туры в Турцию и не продает туры с перелетом в Египет", — сообщила Ломидзе на пресс-конференции.

При этом она отметила, что "когда вопрос касается безопасности, то нужно мониторить ситуацию". "Мало ли у кого-то что-то проскочит", — заметила она.

Она также указала, что, с одной стороны нет меры ответственности юрлица за нарушение рекомендаций МИДа и Ростуризма, либо за нарушение указа президента. "С другой стороны, туроператоры прекрасно понимают, что, если кто-то отправит наших туристов и с ними там что-то произойдет, любой инцидент, ответственность туроператора будет крайне серьезная, вплоть до уголовной. Никто в сложившейся ситуации не будет рисковать ни собой, ни туристами", — подчеркнула Ломидзе.

Отмечу, что после заявления главы МИД РФ Ларова 24 ноября, что ведомство рекомендует гражданам России воздержаться от поездок в Турцию с туристическими целями, сразу же начали нести крупные потери российские туроператоры и страдать российские туристы.

Закрытие Турции для российских туристов станет вторым тяжелейшим испытанием для турбизнеса после Египта, сообщила тогда пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Напомню, как сообщало в сентябре издание Deutsche Welle, охлаждение в отношениях с Западом в сочетании с падением курса рубля негативно привели к обвалу потока туристов из России в страны Евросоюза на 40%.