В России неизбежен Майдан — Ходорковский

По мнению экс-главы российской компании ЮКОС Михаила Ходорковского, революция в России неизбежна, а происходящее сейчас в стране — "полноценный конституционный переворот". Об этом он заявил в ходе пресс-конференции из Лондона, трансляцию которой вела возглавляемая им организация Открытая Россия, передает сегодня Русская служба Би-би-си.

Ходорковский также прокомментировал свой вызов в российский Следственный комитет в качестве обвиняемого и отверг свою причастность к убийству в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

"Предъявлять мне новые обвинения под новый год — давняя традиция. Информации о деле более чем достаточно. Убийство было раскрыто в том же году, что и совершено, в 1998-м. Были найдены и арестованы исполнители, затем по непонятным причинам отпущены и убиты", — рассказал он.

Российский оппозиционер заявил, что следствие "установило" причастность сотрудников ЮКОСа к делу только в 2003 году — после выступления о коррупции в высших эшелонах власти РФ, которое "очень не понравилось президенту Путину".

"Песков вчера заявил, что когда меня высылали за границу, Путин ничего не знал. Это неправда", — добавил Ходорковский.

Ранее сообщалось, что Михаилу Ходорковскому заочно предъявлено обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Напомню, как стало известно в октябре, среди российских активов, арестованных за границей по искам бывших акционеров ЮКОСа, оказались и принадлежащие ВГТРК 7,5% акций европейского телевещателя Euronews.

При этом начали арестовывать за рубежом имущество России по делу ЮКОСа еще в середине июня. Первыми на основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед» наложили арест на находящиеся в стране государственные активы России бельгийские судебные приставы. Позднее судебные исполнители Франции заморозили счета около 40 банков и арестовали 8-9 зданий, которые принадлежит России, в связи с делом ЮКОСа. Такие же действия в отношении российских госактивов последовали и в Австрии.

По мнению экспертов, стоимость арестованного российского имущества может многократно превысить $50 млрд.


загрузка...
загрузка...