Социальное самочувствие россиян резко ухудшилось


Очередной опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что в декабре все индексы социального самочувствия россиян значительно снизились. По большинству показателей отрицательная динамика фиксируется уже несколько месяцев подряд.

"Новый 2016-й год россияне, против обыкновения, встречают в не слишком приподнятом настроении. Главная причина — экономический кризис, подорвавший наш социальный оптимизм. Снижение реальных доходов населения на 10% за последний год, новый провал рубля на фоне продолжающегося спада на нефтяном рынке пагубно отразились на перспективах экономического роста. Именно отсутствие перспективы, "света в конце тоннеля" больше всего угнетает людей", — прокомментировал результаты опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Индекс самооценок материального положения, стагнировавший с сентября по ноябрь на уровне 62 п., в декабре упал до 52 п. Нынешнее значение уступает всем показателям декабря с 2010 по 2014 г., и полностью соответствует значению 2009 г.

В настоящее время каждый четвертый (24%) оценивает материальное благосостояние семьи как "плохое".

Индекс социального оптимизма с августа-сентября потерял 17 пунктов (в т.ч. за последний месяц — 9 п.), опустившись до 40 п.

Среди участников опроса 27% считают, что через год их жизнь улучшится, 23% — ухудшится, 36% — останется без изменений.

Индекс оценок экономического положения страны снизился за период с октября по декабрь с.г. с 49 до 33 п.

Негативные оценки экономического положения сегодня дает каждый третий (33%).

Индекс оценок политической обстановки в стране в последние месяцы был нестабилен, однако в декабре он, как и остальные индикаторы самочувствия россиян, устремился вниз: спад с 61 п. до 51 п.

Негативно ситуацию сегодня оценивают 22% (в ноябре — 16%), положительно — 24% (в ноябре — 29%). Показателям2012-2014 гг., а также 2009-2010 гг. нынешнее значение уступает.

Индекс общего вектора развития страны также не смог удержать позиций: с августа по ноябрь, находившийся на уровне 69-71 п., в декабре он снизился до 62 п.

С тем, что дела в государстве в целом идут в правильном направлении, согласны 43%, не согласны 17%, еще 36% — "отчасти согласны, отчасти нет".

Индекс удовлетворенности жизнью потерял меньше других : с ноября по декабрь он снизился с 56 п. до 53 п.

Довольны своей жизнью 48% россиян, совершенно не устраивает ситуация 23%, отчасти устраивает, отчасти нет — 27%. Текущее значение (53 п.) заметно уступает результату годичной давности (66 п. в декабре 2014 г.), а также 2012-2013 гг.

Нельзя не сказать, что главным виновником стремительного ухудшения ситуации в экономике РФ и жизни россиян является президент РФ Путин. При этом пока что в России наблюдается такой парадокс: чем ближе Путин подводит Россию к краху, тем выше его рейтинг. Об этом в начале месяца рассказало американское издание EurasiaNet.

Одной из главных причин наблюдающегося в последнее время нарастания экономических проблем в России стали санкции против нее Запада за агрессию в отношении Украины. Вчера правительство США объявило о введении дополнительного пакета таких санкций. А ЕС в понедельник официально известил о продлении санкций против РФ еще на полгода.

При этом также очень сильно по экономике России сейчас бьет начавшийся в декабре мощный обвал цен на нефть. Вчера был обновлен 11-летний минимум стоимости нефти, а в дальнейшем, по прогнозам авторитетных экспертов, падение цен лишь продолжится.