Рубль кубарем летит вниз к доллару, без оглядки на нефть и евро


Сегодня на валютном рынке России происходят дивные и одновременно приятные процессы. Рубль стремительно падает на Московской бирже к доллару, несмотря на резкий рост евро к американской валюте и более дорогую нефть, чем вчера.

Европейский центральный банк сегодня сохранил базовую учетную ставку на уровне 0,05% годовых, но при этом снизил с 9 декабря депозитную ставку еще на 10 базисных пунктов. В результате та опустилась до исторического минимума в -0,3%.

Решение ЕЦБ привело к скачку курса евро на мировых биржах. В частности, курс евро к доллару мгновенно подскочил на 2,6%, достигнув на максимуме отметки 1,09$/€. Так дорого евро не стоил с 3 ноября 2015 года.

При этом нефть не отреагировала привычным образом на падение доллара к евро — цены на нефть не пошли вверх, а, напротив, после половины пятого вечера по Киеву устремились вниз. По состоянию на 17.40 цена нефти марки Brent опустилась до уровня 43,0 долл за баррель по сравнению с дневным максимумом в без малого 43,7 долл за баррель.

Однако рубль полетел вниз намного скорее нефти. На указанное время курс на Московской бирже достиг почти 68,2 руб за долл. Тогда как вчера вечером цена нефти Brent стоила 42,4 долл за баррель при курсе на Московской бирже на тот момент в 67,4 руб за долл.

Уж я не знаю, почему так «странно» ведет себя сегодня российский рубль. Впрочем, вполне возможно, так он отреагировал на бездарное и лживое сегодняшнее выступление Путина перед Федеральным собранием. Или на решение возмущенных дальнобойщиков двигать свои колонны на Москву, принятое, опять таки, в ответ на дебильную речь президента РФ.


загрузка...
загрузка...