«Список Байдена» против «списка Порошенко»


В последние дни в украинском политикуме и среди журналистов живо обсуждается «список Байдена». Речь идет о том, что вице-президент США Джо Байден во время приезда на следующей неделе в Киев огласит список «сбитых летчиков» — высокопоставленных украинских чиновников и политиков, которых в США считают махровыми коррупционерами и которых потребуют отстранить от власти.

Как сообщило два дня назад издание 112.ua со ссылкой на источник в Верховной Раде, у США есть список нечистых на руку чиновников, а продемонстрирует его Джо Байден. «У США есть список людей как в окружении президента Украины Петра Порошенко, так и в окружении Коломойского, так и в окружении Яценюка, которые, по мнению официального Вашингтона, должны быть вне украинской политики. Мартыненко среди них. Он уже практически сбитый летчик. Список привезет в Киев вице-президент США Джо Байден во время визита», — рассказал источник.

Народный депутат Сергей Лещенко подтвердил данную информацию. По его словам, руководство Соединенных Штатов даже лучше осведомлено о всех коррупционных связях в Украине, чем сами украинцы, а потому планируемый на 7 декабря визит вице-президента США Джо Байдена станет для Киева «холодным душем».

«Два дня принимал участие во встречах в Вашингтоне. Скажу так: ответственные лица американского правительства лучше проинформированы о сделках украинских коррупционеров, чем мы в парламенте. В окружении вице-президента США Байдена очень хорошо знают фамилии Мартыненко и Кононенко, а упоминание о Шокине вызывает отчаяние», — рассказал Лещенко на своей странице в Facebook.

Также вчера вечером подтвердил в эфире «Громадського радио» наличие «списка Байдена» и небезызвестный Маркиян Лубкивский. Правда, он утверждает, что информацию об этом «списке» получил от американских политиков экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Итак, кто же из украинских коррупционеров попал в этот «список Байдена»?

Не вызывает никаких сомнений, что под первым номером в нем будет Генпрокурор Шокин. Поскольку посол США в Украине Джеффри Пайетт уже неоднократно практически прямо обвинял Шокина в саботаже борьбы с коррупцией. «Генеральная прокуратура Украины должна прекратить подрывать реформы и защищать коррумпированных прокуроров», потребовал он еще в октябре, выступая на открытии конференции бизнес-совета США-Украина в Киеве.

А Байден, конечно, будет непременно ориентироваться на сведения, предоставленные ему послом США в Украине.

Также у Пайетта имеются большие претензии к близкому приятелю президента нардепу Кононенко. Напомню, в октябре случилась очень скандальная история, когда Кононенко огласил информацию — что якобы Порошенко пожаловался Байдену на американского посла Пайетта за его критику Шокина, и что Байден будто бы пообещал отозвать Пайетта. Затем выяснилось, что Кононенко нагло соврал. Есть к нему и много других претензий.

Что касается окружения Яценюка, то Байден, конечно же, осведомлен о коррупционных делишках друга премьер-министра, нардепа Мартыненко. При этом недавнее заявление последнего о сложении депутатского мандата может не удовлетворить руководство США.

Вполне вероятно, что в США считают «сбитым летчиком» также самого Яценюка — о чем ему, а также президенту Порошенко и объяснит «популярно» Байден. Что было бы правильно.

Впрочем, я почти уверен, что если не «красную», то, как минимум, «желтую» карточку привезет Байден и лично господину Порошенко. Поскольку в США, безусловно, прекрасно знают о «списке Порошенко», большинство пунктов в котором — это коррупционные деяния нынешнего украинского президента.

Так что с нетерпением ждем-с приезда Байдена и оглашения всего его списка…

загрузка...


загрузка...
загрузка...