Решение ОПЕК шокировало наблюдателей, обвал нефти неизбежен


В пятницу, 4 декабря, произошло очень странное событие. Во время заседания ОПЕК агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на делегата, знакомого с обсуждением, что квоты на добычу будут установлены на уровне 31,5 млн барр./сутки. То есть фактически картель повысит их на 1,5 млн барр./сутки. Об этом же со ссылкой на двух источников в ОПЕК сообщило агентство Reuters. Однако позднее стало известно, что было принято беспрецедентное решение — вообще не утверждать объем добычи на следующий год.

Как передало вчера вечером агентство Reuters, вышедший с заседания генсек ОПЕК Абдулла аль-Бадри сказал, что участники организации договорились придерживаться существующего уровня добычи, поскольку утвердить объём в цифрах не представляется возможным из-за ожидаемого скорого возврата на мировой рынок нефти Ирана после снятия с Тегерана режима санкций.

Данное решение ОПЕК ошарашило наблюдателей и рынки. «Я посещаю каждое заседание ОПЕК в последние 10 лет и ни разу не сталкивалась с тем, чтобы они не назвали цели по добыче», – прокомментировала Корнелия Мейер, генеральный директор MRL Corporation.

Надо сказать, что решение ОПЕК вовсе не утверждать объем добычи, по-видимому, ничуть не лучше для нефтяного рынка, чем ошибочно озвученная агентствами Bloomberg и Reuters информация об увеличении квоты на 1,5 млн барр./сутки. Поскольку оно означает ожидание участниками вчерашнего заседания продолжения роста добычи, что, соответственно, приведет к дальнейшему падению цен на нефть.

Очевидно, все понимают, что скорый выход со своей нефтью Ирана окончательно добьет мировые рынки. При этом как раз вчера стало официально известно, что США снимут санкции с Ирана уже с января.

Как следствие, хотя сразу же после обнародования вчера агентствами Bloomberg и Reuters информации об увеличении квоты цены на нефть резко обрушились, то потом — когда стало известно, что ОПЕК не утвердил объем добычи — цены практически не отреагировали. Торги по нефти Brent завершили в пятницу на уровне 43,2 долл за баррель, что всего на 1 долл выше шестилетнего минимума.

Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино вчера перед заседанием ОПЕК сказал журналистам, что «избыточная добыча в ОПЕК приведет к катастрофе с ценами» на нефть. Если картель не ограничит добычу, они упадут до $20 за баррель, добавил он.

Но, как видим, ОПЕК не только не ограничил добычу, но, напротив, своим решением дал понять, что рост добычи неизбежен.

Поэтому, вполне возможно, уже очень скоро сбудутся прогнозы аналитиков Goldman Sachs, что уже в ближайшие месяцы цена нефти обвалится до $20 за баррель.

Так что ОПЕК вчера очень порадовал. Путину горячий привет!


загрузка...
загрузка...