Турция нанесет гибридные удары по России на Босфоре и в Карабахе


Как сообщили российские СМИ, 30 ноября Турция начала препятствовать проходу российских кораблей через пролив Босфор. В частности, она заставляла российские судна часами ждать на проходе через Босфор, в результате чего на проходе уже скопилось несколько десятков судов.

Хотя Турция в одностороннем порядке не имеет права закрывать пролив. Это возможно лишь в том случае, если страна официально вступила в войну, сообщает RT.

А российская «Независимая газета» (НГ) сегодня пишет, что Турция может еще и «разжечь карабахский костер».

На фоне обострения отношений между Анкарой и Москвой глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу совершил визит в Азербайджан, с подозрением отмечает издание. Теперь Баку готовится встретить премьер-министра Ахмета Давутоглу, который, предваряя визит 3 декабря, пообещал «сделать все возможное, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана».

На прошлой неделе в ходе визита в Баку Чавушоглу встретился не только с главой МИД Азербайджана, но и с президентом Ильхамом Алиевым. Политики обсудили двусторонние отношения и региональные проблемы. В частности нагорнокарабахский конфликт. Чавушоглу заявил, что Анкара всегда поддержит Баку и его позицию.

Азербайджан считает территорию непризнанной республики Нагорный Карабах своей, напоминает НГ. Периодически на границе происходят перестрелки, однако конфликт находится в замороженном состоянии. При этом день крушения российского Су-24 в сирийском приграничье азербайджанские солдаты за сутки более 800 раз выстрелили по позициям карабахской армии.

Как отмечает издание, наблюдатели сходятся во мнении, что турецкая словесная пикировка может быть ответом России как на разрыв экономических отношений, так и на планы Москвы ввести уголовную ответственность в РФ за непризнание геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

Надо сказать, что «гибридная война» Турции против России на Босфоре и в Нагорном Карабахе вполне возможна. Это Меркель или Олланд не могут себе позволить «гибридные» методы типа тех, которые Путин применял при захвате Крыма и продолжает применять сейчас на Донбассе. А господин Эрдоган не настолько щепетилен, и он с удовольствием ответит Путину его же монетой.

Кстати, турецкий президент вчера в Париже предложил Путину уйти в отставку. Эрдоган отверг обвинения Путина в торговле нефтью с ИГИЛом, заявив, что вся торговля Турции нефтью и газом вполне легальна, и добавил, что в случае, если эти обвинения будут доказаны, то он для сохранения чести турецкого государства уйдет в отставку. При этом он обратился к российскому президенту с вопросом, уйдет ли Путин в отставку, если его обвинения не подтвердятся?

Напомню, 24 ноября российский бомбардировщик СУ-24 был сбит турецкими ВВС близ границы Сирии с Турцией. В результате чего отношения России с Турцией резко испортились.

К тому же, Путин потребовал извинений от Эрдогана, но тот ответил, что извинений не будет, и что Турция намерена и впредь сбивать российские самолеты, если те станут нарушать турецкую границу.

При этом в политическом пространстве Турецкой Республики сейчас наблюдается единство среди политиков, находящихся у власти и в оппозиции. Действия властей в отношении России почти единогласно поддерживают представители всех оппозиционных сил, даже те, кого называют ярыми критиками исламистской правящей Партии справедливости и развития, создателем которой был нынешний президент Эрдоган.

Так что турецкое общество дало Эрдогану карт-бланш на жесткое противостояние с обнаглевшей Россией, чем он наверняка и воспользуется в полную силу.

загрузка...


загрузка...
загрузка...