Яценюк «немножко» — на $9 млрд — соврал


Я услышал это очередное вранье премьер-министра Украины Яценюка сегодня в обеденный перерыв по радио. Затем, на всякий случай, заглянул на сайт правительства и убедился, что — точно соврал.

Итак, на сегодняшнем заседании Совета по продвижению экспорта Арсений Петрович гордо заявил, что когда его правительство принимало страну от «папередников» Украина имела всего 6 млрд долл золотовалютных резервов (ЗВР), а теперь — 13 млрд долл.

На сайте правительства об этом сказано так: «Глава Правительства напомнил, что Правительство увеличило золотовалютные резервы с 6 до 13 млрд. долларов. На счетах в Государственном казначействе было 108 тысяч гривен, «а сейчас мы уже дошли почти до 100 миллиардов гривен».

Так вот, то, что сейчас объем ЗВР Украины составляет 13 млрд долл — это правда (на 1 декабря — 13 147 , 95 млн долл). А вот что их было 6 млрд, когда Яценюк стал премьер-министром — брехня!

Докладываю: согласно официальным данным НБУ, на 1 марта 2014 года объем ЗВР Украины равнялся15 462,3 млн долл. А утвердила Верховная Рада Яценюка главой правительства 27 февраля того года.

То есть, Арсений Петрович «немножко» ошибся — более чем на 9 млрд долл. К тому же, ЗВР при Яценюке не выросли, а упали — на 2 млрд дол с лишним.

Впрочем, данную «ошибку» Яценюка действительно можно считать незначительной — по ее значению. Тогда как он допустил за время своего премьерства немало и крупных ошибок, повлекших огромные негативные последствия для всего украинского народа.

Я имею в виду, в первую очередь, повышение с апреля нынешнего года властью цены на газ для населения более чем в 6 раз — до 7188 грн за тысячу кубометров. Которое Яценюк горячо поддержал и потом многократно отстаивал. Тогда как данная цена в полтора раза превышает даже цену импортного газа, а газ отечественной добычи дешевле примерно в 4 раза. Причем, Арсений Петрович, будучи в оппозиции во времена президентства Януковича, доказывал, что населению нужно давать исключительно отечественный газ, которого хватит.

Также хочу отметить, что ЗВР Украины действительно снижались до 6 млрд долл, даже ниже. В частности, на 1 марта 2015 года их было 5 624,6 млн долл. Однако значительная часть вины за такое сокращение ЗВР лежит непосредственно на Яценюке, как на главе правительства.

Кроме того, напомню, что Гонтарева по приказу Порошенко устроила за полтора месяца перед парламентскими выборами 2014 года неслыханное безобразие на валютном рынке, установив назначенный президентом искусственный валютный курс и потратив на его поддержание 1,3 млрд долл ЗВР (пункт №8 «Списка Порошенко»). Яценюк же тогда ничего не возразил на эти их действия, хотя мог и обязан был вмешаться.

Однако понятно, почему он тогда бездействовал. Просто Яценюк тоже был заинтересован в стабильном курсе перед парламентскими выборами, как и Порошенко — дабы удержать от падения рейтинги своих партий.

Впрочем, хотя Арсению Петровичу и удалось перед прошлогодними выборами в Раду сохранить свой рейтинг на довольно высоком уровне (его партия получила максимальную поддержку по спискам), однако к лету нынешнего года его уже не спасла никакая ложь — рейтинг премьер-министра рухнул до уровня статистической погрешности.

Также совершенно ясно, почему Яценюк сегодня соврал насчет роста ЗВР и про другие «успехи» правительства. Он тем самым пытается выставить себя сейчас в хорошем свете накануне вероятного рассмотрения в пятницу Верховной Радой вопроса об его отставке.

загрузка...

К сожалению, вице-президент США Байден, приезжавший в начале недели в Киев, не потребовал незамедлительной отставки Яценюка (хотя такое многие ожидали). Поэтому, думаю, завтра необходимых голосов за его отставку в Раде не наберется.

Жаль, конечно, если так выйдет, поскольку Яценюк наносит Украине и украинскому народу на посту премьера лишь вред (как и Порошенко на посту президента), а поэтому гнать его нужно чем скорее, тем лучше. Однако небольшие шансы пока сохраняются, поэтому ждем завтрашнее заседание в Раде.

Кстати, надеюсь, что нардепы завтра уличат Яценюка и в этой «безобидной» лжи про ЗВР…


загрузка...
загрузка...