Путину на заметку: 71% москвичей поддерживают протест дальнобойщиков


Протест российских дальнобойщиков против системы «Платон» так или иначе одобряет 71% москвичей, следует из результатов свежего опроса, проведенного «Левада-центром».

Среди тех, кто слышал о протестах, «определенно поддерживают» их 33% респондентов, еще 38% участников опроса ответили, что «скорее поддерживают» акции. Ответ «скорее отношусь отрицательно» выбрали 8% опрошенных, «определенно отношусь отрицательно» — 5%. Еще 12% сказали, что их не интересует эта тема, а 6% затруднились с ответом.

Впервые о протестах услышали от социологов 21% респондентов. Большинство (49%) из тех, кто уже слышал о них, узнал об акциях из федеральных телеканалов и радиостанций, 15% — из независимых. Еще 26% узнали о протестах из интернет-изданий и соцсетей, 22% слышали о них от родственников, знакомых или друзей. 2% затруднились сказать, знают ли об акциях против «Платона».

Протест дальнобойщиков москвичи поддерживают даже несмотря на то, что протестующие собираются перекрывать дороги в столице, отметил в интерью Дождю социолог «Левада-центра» Степан Гончаров.

«Дальнобойщики — эта категория населения, которая большинством воспринимается как "свои". И их проблемы люди записывают на свой счёт», — пояснил он.

Так что не напрасно Путин в последнее время опасается, что терпение российского народа находится на пределе. Массовая протестная акция дальнобойщиков показывает, что терпение россиян уже начинает лопаться.

Напомню, с 11 ноября водители большегрузных автомобилей в регионах России начали масштабные акции протеста. Акции прошли в Подмосковье, под Новосибирском, в Карелии, Удмуртии, Белгородской области и других регионах. В числе прочего, дальнобойщики потребовали моратория на введение дополнительной платы с большегрузов минимум на три года.

Крупнейшие за последнее время акции протеста захлестнули Россию в четверг, 19 ноября. В тот день по всей стране тысячи дальнобойщиков взбунтовались против системы «Платон». А в Тверской области в ходе акции протеста в ДТП даже погиб один из участников.

На понедельник, 30 ноября, российские дальнобойщики объявили всеобщий поход на Москву — с целью перекрыть МКАД.

«Но знаете, что удивительно в России, вот, как устроена современная власть и те коммерческие структуры, которые с ней связаны? Они и ограбить-то не могут по-нормальному!», — так прокомментировала введение «Платона» известная российская журналистка Юлия Латынина.

И вот в пятницу, 4 декабря, российские дальнобойщики выполнили выдвинутый ранее Путину ультиматум и начали перекрывать движение по МКАДу в Москве в знак протеста против взимания с них платы за проезд по федеральным трассам. Решение об этом они приняли после дебильной речи Путина накануне в прямом эфире, в которой он даже не упомянул о проблемах дальнобойщиков.

На данный момент протестная акция продолжается, хотя дальнобойщики пока воздерживаются от очень резких действий, разбив лагерь близ Москвы.

загрузка...

загрузка...
загрузка...