Сирия станет началом конца «путинизма» — Washington Post

Слова президента Барака Обамы о том, что Россия погрязнет в "сирийском болоте" не воспринимали серьезно. Однако, похоже, он был прав, когда не поддался на провокации Владимира Путина, который хочет, чтобы его недостаточно развитую страну считали более влиятельной, чем она является.

Об этом пишет обозреватель Колберт Кинг в статье, опубликованной изданием Washington Post.

Он отмечает, что Россия погрязла в собственном экономическом кризисе, но при этом еще и взялась защищать своего союзника на Ближнем Востоке Башара Асада, который за четыре года войны в Сирии стал очень слабым.

"Кремль дорогой ценой платит за попытки удержать Асада у власти: россияне возвращаются домой в похоронных мешках. Гробы заставляют задуматься о цене одностороннего и неразумного вторжения Путина на Ближний Восток, где напряжение достигло высшей точки", — предупреждает автор.

По его убеждению, вторжение в Сирию обернется для Путина "пирровой победой", которую пережил в 50-х годах СССР, расширяя свое влияние на Ближнем Востоке, но при этом наживая себе все больше проблем на международной арене.

"Через 50 лет историки смогут назвали удар России по Сирии в 2015 году моментом начала конца путинизма, как события 1957 года стали началом конца режима Насера в Египте", — приводит автор цитату из издания Foreign Policy.

В это же время, отмечает он, несмотря на потери, жажда править и вести кровавые конфликты у Кремля не исчезла. Россия пытается заставить мир считать ее более влиятельной, чем она в действительности является. Она требует статуса "супердержавы" на уровне с США, хотя ее экономические показатели говорят совершенно об обратном.

"Российское правительство, расходуя ценные ресурсы на амбиции Путина править миром, не способно выполнить социальные обязательства перед своим народом", — говорится в статье.

Поэтому, по мнению автора, Обама был прав, когда сдержанно ответил на вторжение России в Сирии, тем самым не подняв Путина на высший уровень мировых лидеров. При этом американский президент продолжил строить международную коалицию против терроризма на Ближнем Востоке.

"Конечно, мастерство Путина делать провокационные и громкие шаги велико. Но Россия все равно не способна конкурировать с США в роли мировой державы и решать будущее Ближнего Востока", — резюмировал Колберт Кинг.

Напомню, президент США Обама 22 ноября «опустил» Путина, заявив, что тот уронил экономику своей страны на самое дно и потому не может претендовать на глобальное лидерство.

Также напомню, что российские военные уже понесли значительные потери в Сирии.

загрузка...

Как сообщил в конце минувшей недели немецкий журнал Der Spiegel, погибли по меньшей мере два солдата 22-ой бригады специального подразделения ГРУ, которая базируется в Ростове-на-Дону. Они были похоронены в Ростове 12 ноября.

26 ноября в Сирии повстанцы из оппозиционной группировки Ахрар аш-Шам нанесли артиллерийский удар по авиабазе РФ Хмеймим в провинции Латакия, в результате которого российская группировка понесла потери погибшими и ранеными.

Минимум один российский летчик погиб 24 ноября при крушении российского Су-24 в результате атаки турецких ВВС.

А первые «грузы 200 и 300» стали поступать в Россию из Сирии еще в октябре. В частности, 20 октября пресс-служба Главного управления разведки Минобороны сообщила о том, что из Сирии в Севастополь накануне были доставлены тела 26 погибших военнослужащих 810-й отдельной бригады морской пехоты РФ, базирующихся в оккупированном Крыму.

Кстати, сегодня на Конференции ООН по климату в Париже мог произойти большой скандал из-за Путина. Программа форума такова, что после открытия конференции участники должны были собраться в одном из залов выставочного центра «Ле Бурже» на совместное фотографирование. При этом ясно, что многие лидеры демократических стран не захотели бы фотографироваться вместе с президентом РФ, из-за чего и мог случиться скандал.

Однако Путин, по-видимому, с целью недопущения такого конфуза решил «нечаянно» опоздать. Его самолет приземлился во Франции лишь спустя примерно 15 минут после того, как церемония фотографирования завершилась.