ЕС намерен продлить санкции против России — Wall Street Journal


Евросоюз настроен на то, чтобы продлить действие антироссийских санкций, принятых в связи с агрессией против Украины. Рассматриваются три варианта, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванных европейских чиновников и дипломатов.

"Чиновники говорят, что на поверхности лежат три варианта: продление санкций еще на шесть месяцев, на один год или на более короткий срок в три-четыре месяца, чтобы показать Москве, что европейский блок признает некоторые уступки в связи с Украиной", — пишет издание.

Как заявили газете люди, знакомые с обсуждением этого вопроса в Брюсселе, "есть общее согласие по поводу того, что экономическое давление на Россию должно быть продолжено до тех пора, пока план по мирному урегулированию, заключенный при посредничестве в Минске, не будет полностью выполнен". Издание отмечает, что ЕС близок к продлению санкций, "несмотря на попытки улучшить отношения с Москвой после парижских атак".

Как ожидается, европейские лидеры обсудят антироссийские санкции в середине декабря текущего года. "Только если вопрос не будет решен до этого времени, как это было в июне", — пишет газета.

Также немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в руководстве ЕС сообщила, что Евросоюз в декабре намерен продлить санкции против России еще на полгода. По данным издания, эта мера якобы необходима для ускорения мирного процесса на востоке Украины.

В США тоже не намерены снимать санкции с России, о чем в минувший вторник ясно дала знать помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Она особо отметила санкции как эффективный рычаг по привлечению России к ответу: "Они должны продлеваться, пока минские соглашения не будут полностью выполнены". При этом "санкции, введённые в связи с аннексией Крыма, должны быть сохранены, пока Россия не вернёт Крым Украине".

Напомню, США, ЕС и ряд других демократических стран еще в марте 2014 года ввели первые санкции против России за захват ею Крыма. Затем на протяжении года из-за агрессии РФ на Донбассе Западом были введены второй и третий пакеты санкций.

В июне уже нынешнего года США и ЕС подготовили новые санкции в отношении РФ на случай эскалации конфликта — против энергетических и финансовых секторов российской экономики, включая возможность отключенияроссийских банков от системы SWIFT.

Даже далекая Канада 29 июня нынешнего года ввела дополнительные санкции против России — в том числе, санкции против «Газпрома».

А в августе США довольно неожиданно ввели новые санкции против РФ и Крыма, чем были шокированы Путин и его челядь.

Вследствие западных санкций, обвала мировых цен на нефть и тотальной коррупции в России под руководством Путина эта страна вверглась ныне в мощнейший экономический кризис.

Причем, ситуация вскоре может ухудшиться еще сильнее, если сбудутся недавние прогнозы экспертов о продолжении быстрого падения цен на нефть в ближайшие минимум полгода.

загрузка...

загрузка...
загрузка...