Sueddeutsche Zeitung: Путина арестуют в любом аэропорту по тайному ордеру гаагского трибунала


Международный уголовный суд впервые собирается предъявить обвинения лицам, подозреваемым в совершении военных преступлений и преступлений против человечности за пределами Африки. Выбор пал на Восточную Европу. Драматизм решения, которое суду предстоит принять на основании фактов, предъявленных главным прокурором Фату Бенсуда, кроется в нагромождении юридических формулировок: после предварительного расследования обстоятельств войны в Южной Осетии 2008 года обвинение настаивает теперь на полноценном расследовании. Практически это означает, что Бенсуда хочет назвать конкретные имена виновных.

Об этом пишет политический обозреватель Франк Нинхойзен на страницах немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung.

Преподаватель права в университете немецкого Гёттингена Кай Амбос называет это «индивидуализацией ввиду наличия конкретных подозреваемых». В их число входят представители всех трех сторон конфликта, то есть Грузии, России и Южной Осетии. Представители России защищены при этом лишь тем фактом, что их страна не присоединилась к Гаагскому трибуналу. Местом преступления считается Грузия, которая входит в число членов трибунала, и этого уже достаточно для заведения дела.

Если судьи в Гааге одобрят инициативу прокурора (а до сих пор они ни одной подобной инициативы не отклонили), то вскоре начнется подготовка дальнейшего судебного процесса, аналогичного тому, который сейчас идет против предводителя вооруженных формирований тутси из Конго и бывшего президента Кот-д-Ивуара.

Грузинская сторона, по утверждению правительства страны, уже предоставила следствию материал о результатах опросов, которые свидетельствуют о вине противоположной стороны конфликта, то есть России, а также южноосетинских сепаратистов, пользовавшихся поддержкой Москвы. «Конечно, мы будем сотрудничать с судом», заверил министр иностранных дел Грузии Георгий Квирикашвили в интервью нашей газете.

В зоне тогдашнего конфликта, в 2008 году объявленной независимой от Грузии территорией и находящейся с тех пор под контролем Москвы, «мы, конечно, работать не сможем, но надеемся, что это удастся суду». Для главы грузинского МИД дело совершенно очевидно: «Как бы там ни было, речь может идти лишь об одном: об оккупации, вторжении российских войск и этнических чистках. В разных областях Грузии сейчас проживают порядка 400 тысяч беженцев. Кроме того, на нашей территории появились две военные базы».

Ясно, что одно лишь упоминание Гаагским трибуналом в качестве подозреваемого является для последнего своеобразным «клеймом», отмечает автор статьи. Ясно также, что следователи трибунала имеют право — в случае получения соответствующих полномочий со стороны судьи — действовать тайно и, в частности, отдавать секретные ордера на арест. И в таком случае, когда лицо, подлежащее аресту, объявится, к примеру, в том или ином аэропорту, на нем защелкнутся наручники, и лишь тогда это лицо узнает, что находилось в розыске.

Если прокурор сделает окончательный выбор в пользу расследования событий в Грузии, то на эту ситуацию надо будет смотреть также через призму украинского конфликта, говорит высокопоставленный представитель Гаагского суда, не являющийся, впрочем, обвинителем. Дело в том, что некоторые считают войну 2008 года своеобразной «разминкой» для России в преддверии конфликта в Украине, отмечает Нинхойзен.

Добавлю, что если гаагский трибунал таки доведет данный процесс до конца, то главным виновником военных преступлений в Грузии, конечно же, будет признан президент и верховный главнокомандующий России Путин. Соответственно, его смогут арестовать на основании тайного ордера трибунала в любом зарубежном аэропорту — если Путин осмелится в будущем вылететь куда-то за пределы своей страны.

И совершенно справедливо автор упомянул в конце Украину. Поскольку, вне всяких сомнений, вскоре Путина также ждет Нюрнберг-2 за преступления России в Украине. Причем, как за военную агрессию на Донбассе, чему есть множество неопровержимых доказательств, так и за сбитый российскими военными с помощью российского «Бука» малазийский Боинг.

Также Путину теперь грозит трибунал еще и за военные преступления в Сирии, о чем уже предупредило в прошлом месяце агентство Bloomberg.


загрузка...
загрузка...