Саакашвили заявил, что готов заменить Яценюка — Politico


Глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили заявил, что готов стать премьер-министром Украины. Об этом он сообщил в интервью брюссельскому изданию Politico.

"Я хотел бы принять участие в больших переменах и реформах, и в каком бы качестве я ни мог это сделать — я готов к этому", — ответил Саакашвили на вопрос о вероятности занятия им должности украинского премьера.

При этом Саакашвили подчеркнул, что должность главы правительства не является той, которую он стремится занять. Также он добавил, что не будет вступать ни в какие политические партии, пока они связаны с олигархами.

"Это не та работа, о которой я мечтаю. Я отказался быть в партийном списке, я не хочу иметь ничего общего с олигархами. Я хочу быть знаменосцем реформ", — сказал он.

Кроме того, Саакашвили раскритиковал решение действующего премьер-министра Арсения Яценюка не участвовать в местных выборах в стране.

"Это не нормально для партии премьер-министра не участвовать в местных выборах: если вы не хотите проверять вашу популярность, я не думаю, что у вас нет мандата на то, чтобы сделать реформы", — считает Саакашвили.

При этом губернатор Одесской области обвинил Яценюка в создании "теневого Кабмина", который представляет чьи-то корпоративные интересы. Он привел пример народного депутата Украины из фракции "Народный фронт" Николая Мартыненко, которого вызывают на допрос в Швейцарии по обвинению в коррупции.

"Мы должны перезапустить это правительство. Мы должны расправиться с тайным правительством … теневыми фигурами, которые управляют государственными нефтяными и газовыми компаниями. В последнее время они сделали огромные перестановки в нефтегазовом секторе, и это все согласно плану Мартыненко, не министра энергетики", — заявил Саакашвили.

Отмечу, что вчера он резко раскритиковал Яценюка в ответ на едкую реплику последнего. Однако как во вчерашнем заявлении, так и в нынешнем интервью изданию Politico Саакашвили неправ в том, что не видит главного виновника нынешних бед в Украине.

В частности, в данном интервью он обвиняет Яценюка в создании «теневого Кабмина», тогда как в действительности, как совершенно справедливо написал не так давно нардеп из БПП Сергей Лещенко, коррумпированное «теневое правительство» в Украине возглавляет президент Порошенко.

Напомню, о том, что Саакашвили метит в кресло премьер-министра, стало понятно еще 3 сентября — с момента оглашения им первого резкого критического заявления в адрес Яценюка в эфире «5 канала».

Причем, именно в тот день на сайте президента появилась петиция с предложением о назначении Саакашвили главой правительства вместо Яценюка. Которую украинцы сразу же принялись активно поддерживать, и уже через несколько дней число подписавшихся под петицией перевалило за необходимый минимум в 25 тыс.

загрузка...

загрузка...
загрузка...