Украина выходит из долгой рецессии, но есть большие риски — Bloomberg


В прошлом квартале украинская экономика вышла из продолжавшейся 18 месяцев рецессии и достигла первой вехи на пути к постепенному восстановлению, на которое рассчитывают власти, говорится в публикации в Bloomberg.

Валовой внутренний продукт вырос в июле-сентябре ориентировочно на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом под влиянием умеренного промышленного роста и относительного мира на востоке страны, заявила в понедельник Государственная служба статистики. Годовой спад, составлявший во втором квартале 14,6% и 17,2% — в первом, уменьшился до 7%. Это меньше медианного прогноза пяти экономистов, опрошенных Bloomberg, который составляет 9,5%.

Как отмечается в статье, перемирие, остановившее 19-месячный конфликт с пророссийскими боевиками, позволило компаниям нарастить производство и ослабило давление на гривну, которая заняла в этом году четвертое место в мире по скорости падения по отношению к доллару. Однако, несмотря на попытки правительства восстановить экономику с помощью кредита от Международного валютного фонда на сумму 17,5 миллиарда долларов, рост, как полагает инвестбанк Dragon Capital, в 2016 году может составить не более 2%.

«Потребление, инвестиции и экспорт немного улучшатся, — заявила в пятницу по телефону из Киева главный экономист Dragon Capital Елена Белан. — Продвижение реформ в следующем году будет определять будущую украинскую модель роста — двинется ли Украина по пути устойчивого роста, основанного на инвестициях, или останется нестабильной экономикой, опирающейся на потребление и экспорт».

Центральный банк немного оптимистичнее, указывают авторы публикации. Он прогнозирует в 2016 году рост экономики на 2,4% после предполагаемого сокращения на 11,5% в этом году. Светлым пятном выглядит промышленность. Крупнейшая в стране металлургическая компания «Метинвест» сообщила, что объемы продукции на ее металлургическом заводе в Мариуполе, на границе с зоной конфликта, подскочили в третьем квартале на 16% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Реформы (в том числе, борьба с коррупцией) остаются ключевым фактором для притока помощи от МВФ и от союзных стран — таких, как США и Япония. Министр финансов США Джек Лью, выступая в пятницу перед журналистами в Киеве, заметил, что предоставление Украине помощи в форме поручительств по кредитам будет зависеть от успехов в области реорганизации украинской экономики и общественных институтов.

«Чем больше мы сделаем, тем больше получим», — заявил на той же пресс-конференции премьер-министр Арсений Яценюк, напоминают в Bloomberg.
Отмечу, что вчера Госкомстат действительно опубликовал данные о том, что ВВП Украины вырос на 0,7% по сравнению со вторым кварталоми показал минус 7,0% к третьему кварталу прошлого года.
Кроме того, также вчера статистическое ведомство сообщило показатели, свидетельствующие о продолжающемся в октябре замедлении темпов падения грузооборота, розничной торговли и сельскохозяйственно го производства, а также о возвращении в сентябре в положительную зону внешней торговли товарами Украины.

Поэтому и вправду украинская экономика скоро должна (может) выйти в рост в годовом измерении — вполне возможно, уже в четвертом квартале 2015 года.

Однако правильно сделали авторы статьи в Bloomberg, подчеркнув , что реформы в Украине, главной из которых является борьба с коррупцией, остаются ключевым фактором для притока помощи от МВФ и от западных стран. Поскольку в случае, если из-за отсутствия таких реформ МВФ (а за ним и западные страны) прекратят сейчас кредитов ание Украин ы , то это вызовет непременный очередной мощный обвал гривны и соответствующий резкий скачок инфляции. Как следствие, окончательно «ляжет» банковская система страны, а украинская экономика снова устремится вниз.

При этом, как можно судить по последней информации, украинская власть не намерена приступать к реальной борьбе с коррупцией. В частности, вчера стало известно, что «ПороШокин» пытается сейчас протянуть на должностьантикоррупционного прокурора «удобного» для себя бывшего прокурора Одесской области Романа Говду…

В общем, ситуация довольно проста. Очевидно, что президент Порошенко и его окружение не готовы прекращать свою бурную коррупционную деятельность ради благополучия экономики Украины. То же самое касается премьер-министра Яценюка с его коррумпированными дружками.

Кстати, валютный рынок хорошо чувствует все это, из-за чего в последнее время гривна хотя и медленно, но уверенно падает. Вчера курс доллара на межбанке в продаже вырос до 23,35 гривен за доллар, а НБУ на 17 ноября ослабил курс гривны до 23,21 гривен за доллар. За последние примерно полтора месяца гривна девальвировала более чем на 10%, что уже, в принципе, можно оценить как очередной обвал…

загрузка...

загрузка...
загрузка...