В Минфине признали, что транша МВФ в декабре не будет. Гривна возобновила падение

Получение очередного транша кредита от Международного валютного фонда до конца года технически достаточно проблемно даже при выполнении условий программы, и скорее всего, транш будет перенесен на следующий год. Тогда как ранее госпожа Яресько убеждала, что следующий тран Украина получит в ноябре-декабре.

«Дальнейшее сотрудничество с фондом и получение следующего транша очень привязано к утверждению бюджета на следующий год, а в свою очередь, утверждение бюджета на следующей год невозможно без утверждения налоговой реформы. На данный момент технически получение транша было бы достаточно проблемным. Скорее, нам важнее получить качественный и сбалансированный бюджет до конца этого года, чтобы мы вошли в 2016 год уже с новым бюджетом», — пояснил сегодня журналистам заместитель министра финансов Артем Шевалев.

Он также сообщил, что продолжение сотрудничества с МВФ возможно только при выполнении условий программы, и как только украинским властям удастся их выполнить, дальнейшее решение о продолжении финансирования зависит от фонда.

«Если все остальные параметры выполняются, то транш идет в резервы Нацбанка, и падают деньги в конце года или в январе — это технический вопрос, потому что параметры по золотовалютным резервам будут просто откорректированы», — добавил Шевалев.

Также сегодня прозвучало заявление представителя МВФ в Украине Жерома Ваше. Он сообщил, что фонд ожидает от украинского парламента проведения структурных реформ, которые являются условием для успешного сотрудничества. При этом одним из условий успешной сотрудничества между Украиной и МВФ, по словам Ваше, должны стать результаты в борьбе с коррупцией.

Примечательно, что на фоне таких заявлений гривна сегодня возобновила падение на межбанке. Курс доллара в продаже вырос на 10 копеек — до 24,00 грн/долл, евро в продаже подорожало на 19 копеек — до 25,47 грн/евро.

При этом НБУ с целью поддержания гривны продал сегодня на межбанке из ЗВР 16,8 млн долл.

Напомню, за четыре дня — 17-20 ноября — Нацбанк продал на межбанке с этой же целью 54,5 млн долл.

Также хочу напомнить, что МВФ уже и ранее выдвигал требование к украинской власти продемонстрировать реальную борьбу с коррупцией. Так, 8 октября миссия МВФ в Украине отметила существенные недостатки в работе Национального банка, а также осталась неудовлетворенной ходом реформирования прокуратуры, налоговой и бюджетной сферы. По информации источника, аргументы украинской стороны, что проведение реформ тормозится из-за оккупации Донбасса, "уже не работают", и МВФ требует четкого выполнения Украиной взятых на себя обязательств.

Однако никаких положительных сдвигов в борьбе с коррупцией украинская власть с тех пор так и не показала. Напротив, практически для всех уже стало очевидным, что генпрокурор Шокин стал не мечом, а щитом коррупционеров в Украине.


загрузка...
загрузка...