Россию ждет затяжной системный банковский кризис — «Независимая газета»


России угрожает затяжной банковский кризис, который проявится в виде банкротства кредитных организаций, бегства вкладчиков и необходимости господдержки нескольких банков. Такой пессимистичный прогноз опубликовал авторитетный Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), пишет сегодня российская «Независимая газета» (НГ).

Риск перехода системного банковского кризиса в России в затяжную многолетнюю форму на фоне негативной ситуации с системными кредитными и валютными рисками увеличивается третий месяц подряд. Под затяжным кризисом экономисты понимают периодические эпизоды паники вкладчиков, повторные вынужденные и масштабные госвливания в капиталы банков на фоне низкого качества активов всей банковской системы с долей проблемных активов свыше 10%. При этом все эти признаки будут наблюдаться на протяжении более года.

Важнейшими факторами риска затягивания кризиса экономисты считают негативную ситуацию с занятостью и растущий уровень безработицы в РФ, а также резкое и масштабное ослабление рубля. В сентябре уровень безработицы составил 5,2% от экономически активного населения, что оказалось на 0,3% пункта выше, чем год назад. Этот фактор растущей безработицы ограничивает способность домашних хозяйств платить по своему долгу, а также повышает склонность частных вкладчиков к банковской панике, считают в ЦМАКПе. В свою очередь, девальвация рубля затрудняет восстановление платежеспособности компаний со значительной величиной валютного долга (особенно тех из них, кто не имеет достаточных источников экспортной выручки).

В ЦМАКПе считают, что нынешний системный банковский кризис в России с большой вероятностью перерастет в многолетний банковский кризис. Под системным банковским кризисом экономисты ЦМАКПа понимают ситуацию, при которой реализуется хотя бы одно из следующих условий: доля проблемных активов в общих активах банков превысила 10%; произошло изъятие клиентами значительной доли средств со счетов и депозитов или их принудительное замораживание банками; государство вынуждено проводить национализацию значительной части (более 10%) банков либо масштабную (в объеме более 2% ВВП) единовременную их рекапитализацию.

Свои прогнозы экономисты строят на основе нескольких индикаторов: уровня безработицы, реального эффективного курса рубля, отношения совокупного внешнего долга к золотовалютным резервам, темпа роста физического объема ВВП и ряда других показателей. На основе этих индикаторов вычисляется так называемые опережающие индикаторы финансовых и макроэкономических рисков. «Cводный опережающий индикатор продолжения системного банковского кризиса медленно, но неуклонно движется к критическому порогу, достижение которого будет означать переход к затяжному (многолетнему) кризису», – поясняют в ЦМАКПе. Так, на начало октября значение СОИ составляло 0,183, в то время как на начало сентября – 0,178, а на начало августа – 0,167. Тогда как критический порог сводного опережающего индикатора составляет 0,190.

Отмечу, что о надвигающемся на Россию мощном экономическом кризисе свидетельствует также быстрое сокращение на протяжении последних трех недель золотовалютных резервов России. За период с 30 октября по 6 ноября они уменьшились на $3,1 млрд, за предыдущую неделю на $5,4 млрд, а за еще одну предыдущую неделю — на $2,7 млрд.

Также российская власть ныне стремительно «проедает» накопленные в годы высоких цен на нефть денежные резервы страны. Напомню, министр финансов России Силуанов 27 октября в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации заявил, что российский резервный фонд будет полностью исчерпан уже в 2016 году.

О том, что российские резервные фонды скоро будут исчерпаны, сообщило 3 ноября и американскоеразведывательно-аналитическоеагентствоStratfor.

При этом, как сообщил 2 ноября Минфин РФ, резервный фонд России в октябре уменьшился на 440,52 млрд руб, а Фонд национального благосостояния (ФНБ) — на 150,41 млрд руб. Следовательно, при сохранении таких темпов резервный фонд России полностью закончится уже через девять с половиной месяцев — то есть, в августе 2016 года…