Доставай ятаганы, бей москалей! — Радио Свобода


«Бей москалей!» На давней карикатуре времен Османской империи изображен усатый турецкий «аскер», который поражает ятаганом российского солдата. Теперь эту карикатуру публикуют снова, отмечает автор статьи.

Об этом пишет Елена Солнцева на страницах Радио Свобода.

Турецкие эксперты сравнивают боеспособность турецкой армии, за спиной которой стоит Североатлантический альянс, и армии РФ. В обществе наблюдается если не единодушная, то широкая поддержка действий турецких властей, которые 24 ноября сбили российский военный самолет. Телеканал CNN Turk демонстрирует траекторию полета самолета, а также расшифровку переговоров турецких летчиков, которые предупреждали российского пилота об опасности нахождения в воздушном пространстве Турецкой Республики. В течение пяти минут последовали десять предупреждений. Военные заявляют, что выполнили свой долг, а турецкие власти не желают приносить извинения Российской Федерации.

— Турция готова воевать и защищать свои границы, как это было раньше, во времена Османской империи. Турция превратилась в независимое, сильное государство, крупнейшего поставщика нефтепродуктов, успешно преодолев экономический кризис, поразивший Европу и Америку. Политика либерализации рынка позволила передать в частные руки затратные предприятия и добыть дополнительные средства для того, чтобы расплатиться с международными долгами и создать новые рабочие места, — говорит студент Ахмед, который разделяет воинственные настроения части турецкого общества.

Как отмечается в публикации, на этот раз в политическом пространстве Турецкой Республики наблюдается единство среди политиков, находящихся у власти и в оппозиции. Действия властей почти единогласно поддерживают представители всех оппозиционных сил, даже те, кого называют ярыми критиками исламистской правящей Партии справедливости и развития, создателем которой был нынешний президент Реджеп Эрдоган.

Девлет Бахчели, лидер турецкой партии Националистического действия, третьей ведущей силы в турецком парламенте, который прославился экстравагантными высказываниями, заявил, что российские власти «изнасиловали международное право» и ведут себя в Сирии безответственно и агрессивно, нанося авиаудары по сирийским жилым кварталам и уничтожая поселения сирийских туркмен, которые проживают у самой турецкой границы и воюют против режима Асада.

— Праведный гнев туркменского народа в Сирии обрушился на голову российского летчика, который был взят в плен, а потом расстрелян местными жителями в качестве наказания за бомбежки их поселений в приграничных районах с Турцией. Российская авиация бомбит туркменские деревни. У границ с Турцией скопились тысячи туркмен, которые пытаются проникнуть в нашу страну, спасаясь от российских бомбежек. Их командиры говорят, что воюют в подразделениях Свободной сирийской армии вот уже который год, — сказал Девлет Бахчели журналистам.

Многие считают, что российский самолет был сбит в качестве наказания за провокационное поведение России у турецких границ и поддержку режима сирийского диктатора. С точки зрения турок, российские власти вмешались в сирийский военный конфликт исключительно в своих собственных геополитических интересах, для укрепления влияния в зоне теплых морей и сохранения авторитарной власти Путина. Голосуя за участие России в сирийской войне, никто из обычных российских граждан не задумывается о том, что подавляющее большинство сирийцев выступает против пребывания у власти Башара Асада, который превратил страну в полицейское государство и несет ответственность за гибель и бегство из страны миллионов людей. Турция приютила более двух миллионов сирийских беженцев и считает, что Асад должен уйти. Все попытки договориться с Россией о совместной борьбе с режимом не привели к ощутимому результату. Россия отвергла все идеи о создании коалиции. Она ввела в Сирию войска и стала склонять западные страны к переговорам с режимом под предлогом борьбы с «Исламским государством».

— Что делали российские военные самолеты у турецких границ? Очевидно, что там идут боевые действия между оппозицией и режимом. Российские военные душат сирийскую оппозицию, которая отказывалась ехать в Москву вести переговоры с диктаторским режимом, они проводят военные операции против оппозиционеров прямо у турецких границ, где находятся лагеря сирийской оппозиции, — говорил политолог Юсуф Канды в интервью телеканалу NTV.

Напомню, 24 ноября российский бомбардировщик СУ-24 был сбит турецкими ВВС близ границы Сирии с Турцией. В результате чего отношения России с Турцией резко испортились.

В частности, уже в тот же день глава МИД РФ Ларов заявил, что его ведомство рекомендует гражданам России воздержаться от поездок в Турцию с туристическими целями в связи с тем, что уровень террористической угрозы в Турции не меньше, чем в Египте. В связи с чем пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина предупредила, что «закрытие этой страны станет для российского турбизнеса тяжелейшим ударом».

В конце минувшей неделе по указу Путина Россия официально объявила о введении широкомасштабных экономических санкций против Турции. И хотя Елена Солнцева во второй половине статьи в Радио Свобода ярко описывает, какие большие убытки понесет теперь экономика Турции, но в действительности огромный ущерб получит сама Россия — российская экономика и россияне. Более подробно об этом, а также о выгоде от конфликта между Турцией и Россией для Украины читайте в статье «От конфликта Путина с Турцией пострадают россияне, а выиграет Украина» за 27 ноября!

загрузка...

загрузка...
загрузка...