Грабь награбленное: Порошенко с Яценюком дерутся за Нафтогаз


В конце октября стало известно о серьезных разногласиях руководства Нафтогаза и министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Камнем преткновения оказалась реформа корпоративного управления госхолдинга. Министерство не хотело терять контроль над Нафтогазом. Спор зашел так далеко, что чуть не привел к срыву кредитного соглашения с ЕБРР на $300 млн, необходимых для закупок газа зимой.

Об этом сегодня рассказало издание "ЛІГАБізнесІнформ", опубликова в также интервью на данную тему с председател ем правления Нафтогаза Андре ем Коболев ым.

Условием упомянутого кредита от ЕБРР было согласование Минэнерго принципов управления Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) для внедрения их в Нафтогазе. При этом Демчишин открыто заявлял, что считает преждевременной такую реформу, поскольку она предусматривает снижение роли Минэнерго в управлении Нафтогазом и введение наблюдательного совета, который и будет принимать главные решения в компании.

Как отмечает издание, нововведения снизят влияние на НАК со стороны Администрации президента, чьим ставленником является Демчишин, и сохранят основные рычаги управления за Кабмином.

Подробнее обо всем этом каждый может узнать, прочитав указанную статью в "ЛІГАБізнесІнформ". Я же только дам короткий, но понятный комментарий.

Как известно, указом Порошенко бывший менеджер «Рошена» 25-летний Вовк в декабре прошлого года был поставлен руководителем Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Решением этого Вовка с апреля были более чем в 6 раз повышены цены на газ для населения.

Я тогда сразу написал, что «волчья» цена газа — 7188 грн — значительно превышает реальную.

Также сразу принялась доказывать несправедливость этой цены и активно добиваться ее снижения лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Однако цены на газ не снижены до сих пор. Причем, яростно сопротивлялся этому не только «человек» президента Демчишин, но и премьер-министр Яценюк.

При этом понятно, что из-за такого сильного повышения цены на газ потоки собираемых «Нафтогазом» денег резко увеличились.

Естественно, «положили глаз» на эти потоки награбленных у украинцев денег и Порошенко, и Яценюк — с их командами (список высокопоставленных жуликов и воров, включая Порошенко и Яценюка, представляющих нынешнее коррумпированное «теневое правительство» Украины, обнародовал недавно нардеп из БПП Лещенко) .

Ну а сейчас, как видим, у них уже дошло вообще до драки за контроль над «Нафтогазом» и, соответственно, над огромными денежными потоками.

загрузка...

загрузка...
загрузка...