Опоры ЛЭП взорвали повторно, Крым полностью потух

Поврежденные в пятницу взрывами опоры линии высоковольтных передач, поставляющие в Крым электроэнергию, были повторно подорваны в ночь на воскресенье. В результате оккупированный Россией Крым практически полностью остался без света.
"Только что на Чаплинке прогремел взрыв. Взорвали поврежденные опоры", — написал ближе к полуночи в своей странице в Фейсбуке
крымскотатарский активист, журналист Осман Пашаев.

Эту информацию подтвердил руководитель подразделения противодействия нарокопреступности МВД Илья Кива. В своей странице в Фейсбуке он написал: "Только что взорвали опоры".

Сегодня рано утром российские СМИ сообщили, что Крым полностью остался без электричества.

«Все населенные пункты Крыма остались без света в 00:22 мск. Поставки электроэнергии прекратились по всем четырем линиям, идущим с территории Украины. Две из них из-за повреждения опор были выведены из строя еще в пятницу», — написало в 5 часов утра по Киеву российское агентство ТАСС.

Сразу после прекращения энергопоставок в Крыму ввели режим ЧС и собрали оперативный штаб, который возглавил так называемый первый вице-премьер правительства республики Михаил Шеремет.

По его словам, все медицинские учреждения полуострова подключены к резервным источникам питания. "Все больницы отчитались, что дизель-генераторы запустили и все необходимые мероприятия больницы выполняют в полном объеме", — уточнил Шеремет.

В целом Крым может обеспечить себя электроэнергией максимум на 50 процентов. "У нас потребность сегодня — 1200 мегаватт. На сегодняшний момент, со всеми источниками питания, у нас есть порядка 600 мегаватт. Это при самых благоприятных условиях", — признал так называемый вице-премьер.

По данным Минэнерго РФ, после прекращения поставок электроэнергии с Украины в Крыму без света остались около 1,9 млн человек. Режим чрезвычайной ситуации на полуострове продлится до восстановления электроснабжения, передало сегодня утром российское агентство «РБК».

Также сегодня ночью стало известно, что в ответ на ограничение поставок Украиной электроэнергии в Крым Россия прекратила отгрузку угля Украине. Об этом, как сообщает издание «Левый берег», заявил после встречи с президентом Порошенко депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев, передало издание Lenta.ru.

«Я вам откровенно скажу — об этом мы говорили с президентом, — что сложилась очень трудная ситуация. В связи с прекращением электроэнергии сейчас Россия уже прекратила поставки антрацита, а это значит, что будет парализована работа семи электростанций Украины», — сказал Джемилев.

Напомню, в пятницу, 20 ноября, около 9:00 утра неизвестные повредили две опоры ЛЭП, ведущих в Крым, в Геническом и Чаплинского районах Херсонской области.

В субботу утром бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС), представители Меджлиса крымскотатарского народа и гражданские активисты взяли под охрану поврежденные опоры линии электропередач, ведущих в Крым с целью не допустить их ремонт.

загрузка...

После противостояния с правоохранителями, сопровождавшими прибывших для заземления опор, которые продолжали оставаться под напряжением, энергетиков, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.

А поздно вечером в субботу руководитель подразделения противодействия нарокопреступности МВД Илья Кива, присутствующий на месте ЧП, сообщил, что "ремонтные работы по заземлению повреждённой высоковольтной лини в районе Чаплынки закончены, силы МВД выдвинулись в расположение батальона "Херсон".

Напомню, по приказу Путина в начале 2014 года Россией был нагло и цинично захвачен у Украины полуостров Крым. Причем, Путин сам признался позднее в телеэфирах, что «зеленые человечки» были российскими спецназовцами.

О том, что это было преступление международного масштаба, нет никаких сомнений во всем демократическом мире. Например, канцлер Германии Ангела Меркель 10 мая в Москве прямо в глаза назвала Путина преступником за захват Крыма. «Преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооруженный конфликт на востоке Украины серьезно подорвали наши отношения», — заявила она тогда на совместной пресс-конференции с Путиным.

За аннексию Крыма, а также за прочие преступления против Украины и других стран главному фашисту РФ Путину светит такой же международный трибунал, как тот, что начался ровно 70 лет назад в Нюрнберге.


загрузка...
загрузка...