Власть запускает «страшилки», чтобы возобновить поставки электричества в Крым


Вчера вечером украинская власть прибегла к распространению различных «страшилок», рассказывая о якобы каких-то угрозах для атомных электростанций Украины вследствие подрыва опор ЛЭП в Херсонской области. Тогда как единственная причина желания восстановить подачу электроэнергии в Крым состоит в том, чтобы возобновить жульнические схемы этих поставок — на которой наживаются жулики-чиновники и близкие к ним жулики-олигархи.

Подрыв ночью в Херсонской области электроопор, по которым поставлялась электроэнергия в Крым, привел к аварийному отключению украинских атомных станций. Об этом заявил в воскресенье первый заместитель директора национальной энергетической компании Укрэнерго Юрий Касич, сообщает Радио Свобода.

"Все эти события привели к необходимости дополнительного аварийного отключения от электрической сети двух блоков на тепловых электростанциях — Приднепровской и Углегорской и аварийной разгрузки атомных электростанций Украины на 500 МВт. Это Запорожская АЭС и Южноукраинская АЭС. Хочу отметить, что такие аварийные разгрузки АЭС — это очень опасно", — сказал он.

Не правда ли, звучит очень страшно? Когда слова «аварийное», «опасное» и атомные электростанции стоят в одном ряду?..

А чуть раньше вчера порцию «страшилок» выдал также глава Минэнергоугля Демчишин.

"По состоянию на 22 ноября в результате повреждений линий и подстанций энергосистема вынужденно остановила поставки электричества в два района Херсонской области, АР Крым, также возникла опасность для снабжения 40% потребителей Херсонской и Николаевской областей", — заявил он.

Но я нисколько не сомневаюсь, что все это — сознательно распускаемые властью «страшилки». В действительности, с технической точки зрения вопрос довольно прост. Коль скоро Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым, то на континентальной части страны возник ее избыток. Поэтому нужно либо снизить выработку электроэнергии на атомных станциях (и только в этом состоит определенная временная сложность), либо на тепловых.

Напомню, сначала в минувшую пятницу, а затем повторно в субботу вечером были взорваны в Херсонской области опоры ЛЭП, в результате чего Крым в воскресенье почти полностью остался без света. Ясно, что сделали это из патриотических побуждений или крымские татары, или «Правый сектор», которые еще с сентября совместно организовали блокаду Крыма.


Но еще в субботу утром власть предприняла попытку побыстрее восстановить подачу электричества в Крым, для чего к месту подрыва опор ЛЭП была брошен отряд правоохранителей во главе с руководителем подразделения противодействия наркоопреступности МВД Кивой. Однако «блокадники» Крыма встали грудью на защиту своих «завоеваний» — не позволили начать ремонт поврежденных линий.

При этом в Киеве возле администрации президента в вечер субботы быстро собралась группа поддержки из крымских татар. А глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров встретился по этому вопросу с президентом Порошенко.

Чем же объяснить такое сильное желание власти как можно скорее отремонтировать ЛЭП и возобновить поставки электроэнергии в Крым? Ответ на этот вопрос очевиден: из-за прекращения этих поставок жулики от власти теряют сверхприбыли!

Напомню, я в сентябре писал про «странности» условий поставок Украиной электроэнергии в Крым. И в частности, об очень низких ценах, которые платит нам Россия, да еще и почему-то в российских рублях, а не в долларах.

Затем мне попадалась в СМИ информация, что за этими жульническими схемами поставок электроэнергии в Крым стоит российский олигарх Григоришин. Который, как известно, является давним бизнес-партнером Порошенко и который, по некоторым слухам, как раз и пролоббировал перед Порошенко назначение на пост энергетического министра Демчишина.

загрузка...

Кроме того, коль скоро Украина сейчас из-за прекращения поставок электроэнергии в Крым получила ее избытки на континентальной части страны, то, значит, нам не нужно будет импортировать электроэнергию в Украину из России, чем еще недавно занималась наша «доблестная» власть. При этом импорт электроэнергии из РФ в Украину осуществлялся, естественно, также по коррупционным схемам.

Идем еще дальше. Раз теперь Украина сэкономит электроэнергию за счет прекращения поставок в Крым, то меньше понадобится угля для украинских тепловых электростанций. Который поступает к нам из России и из оккупированных территорий Донбасса, чем обеспечивается финансирование террористов.

А очень «заинтересована» в этих поставках угля тоже по коррупционным схемам опять таки наша власть. Я еще в апреле рассказывал, что за поставками угля из территории оккупированного Донбасса стоит все тот же плут Демчишин.

Также давно известно, что данные коррупционные схемы лоббирует еще и глава АП господин Ложкин. Напомню, как звучит пункт №19 скандального «СПИСКА ПОРОШЕНКО»:

«19. В «Украинской правде» 26 декабря вышла сенсационная статья-разоблачение. В которой подробно рассказывалось, как в последнее время в Украине разыгралась жесткая схватка среди олигархов за энергетический рынок. Причем, как указывается в материале, глава президента Ложкин лоббирует поставки угля в Украину через компанию бывшего бизнес-партнера Порошенко. Также Ложкин подозревается в лоббировании определенных интересов и в вопросах поставок электроэнергии. При этом 29 декабря Порошенко проинформировал, что , по сути, Украина покупает уголь у террористов на Донбассе (!)».

Надеюсь, из вышеприведенной информации всем должно стать полностью понятно, почему власть так заинтересована поскорее возобновить поставки электроэнергии в Крым, что даже прибегла к распространению всяких «страшилок».

Что же касается действительно каких-то небольших технических проблем, связанных с подрывом ЛЭП в Херсонской области, то лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев вчера четко заявил, что участники блокады Крыма готовы пустить ремонтников на две линии электропередачи на Херсонщине. Он отметил, что речь идет о линии, которая обеспечивает электричеством некоторые районы Херсонской области, и линии, ведущей к Запорожской АЭС: «Сейчас мы частично допустим специалистов к разминированию и проведению ремонтных работ. Там есть одна линия, которая, обогнув Крым, ведет в районы Херсонской области. Там тоже они, оказывается, без света. Вот эту линию мы позволим восстановить. На материковой части люди не должны страдать. И еще одна линия связана с Запорожской АЭС».


загрузка...
загрузка...