Мировые рынки упали из-за опасений войны


На мировых рынках сегодня отмечено снижение после сообщений о том, что турецкие истребители сбили у границы с Сирией самолет, который предположительно, оказался российским, пишет The Wall Street Journal.

Турецкий фондовый индекс BIST 100 упал на 1,8% до минимального значения с начал месяца после сообщения об инциденте, но затем чуть отыграл снижение, сообщает Financial Times. Турецкая лира ослабла на 0,9% по отношению к доллару.

Российские индексы также отреагировали негативно, пишет российское агентство «РБК». ММВБ опустился на 1,95%, а РТС — на 2,8%.

Биржевой курс доллара вырос на 0,69% до 66,319 руб, а евро поднялся на 0,87% до 70,574.

"Сегодня на открытии рынка торги проходили спокойно, индексы торговались вблизи вчерашних уровней. Новость о крушении военного самолета оказала существенное влияние на ход торгов, привела к снижению российских индексов более чем на 3 процента на фоне нового витка геополитической неопределенности", — прокомментировал ситуацию Павел Дубовец, отвечающий за продажу акций в ИК Открытие Капитал, передает Reuters.

Европейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 упал на 1,4%. Спад возглавили туристические компании, уже находившиеся под давлением после недавних терактов в Париже, отмечает WSJ. Кроме того, по данным издания, на 3% упали акции авиакомпаний easyJet, Lufthansa и консорциума International Airlines Group.

Кроме того, новость об инциденте на турецко-сирийской границе привела к росту цен на нефть, которая подорожала на 1,12% до $45,33/барр.

Напомню, сегодня утром стало известно, что турецкой армией был сбит российский бомбардировщик Су-24. Крушение произошло в районе Туркменской горы в провинции Латакия.

Президент РФ Путин заявил, что бомбардировщик Су-24 был сбит Турцией ракетой «воздух-воздух». Он назвал это ударом, которой нанесли в спину пособники террористов.

«Это событие выходит за рамки борьбы с терроризмом. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По другому я не могу квалифицировать, что сегодня случилось», — сказал Путин.

Президент сообщил, что российский самолет был сбит над территории Сирии ракетой «воздух-воздух» с турецкого самолета F16, когда российский бомбардировщик находился на высоте 6 тыс. метров и на удалении 1 км от турецкой границы. «В любом случае наши летчики и самолет никак не угрожали Турции. Это очевидная вещь», – подчеркнул глава государства.

А НАТО созвало внеочередное экстренное заседание по запросу Анкары, целью которого будет обсуждение крушения российского военного самолета Су-24, вторгшегося сегодня в воздушное пространство Турции. Об этом сообщает AFP.

"По запросу Турции Североатлантический совет проведет внеочередное заседание в 16:00 (18:00 — по Киеву). Цель экстренного совещания для Турции — проинформировать союзников о сбитом российским самолете", — сказал журналистам чиновник Альянса.

загрузка...

Надо сказать, что ситуация складывается весьма тревожно, потому так сильно и отреагировали мировые рынки. В принципе, из-за сегодняшнего инцидента даже может начаться война между Россией и Турцией, а затем даже и Третья мировая война…

Отмечу, что одной из целей развязанной Путиным в Сирии военной авантюры было его желание достичь таким способом повышения мировых цен на нефть. Однако, как видим, несмотря на сегодняшний скачок нефти, полетел вниз и российский рубль, а также российские фондовые индексы — что не есть хорошо для РФ…