Путин и Гоблин оказались не готовы к блокаде Крыма — Независимая газета


Более полутора миллионов крымчан остаются без надежного энергоснабжения после подрыва линий электропередачи на территории Украины. Первые отключения энергии для Крыма случились более года назад. Но надежной защиты энергосистемы Крыма российские власти так и не организовали. Доставленные на полуостров генераторы вместе с существующими электростанциями обеспечивают лишь около трети потребности Крыма. А энергомост из России в Крым так и не построен.

Об этом сегодня рассказывает российская «Независимая газета» (НГ).

Как отмечается в статье, российские чиновники, судя по всему, оказались не готовы к энергоблокаде Крыма. Хотя подобную ситуацию можно было и предусмотреть.

По данным Минэнерго РФ, вчера к мобильным газотурбинным электростанциям подключили полностью или частично муниципальные центры в Симферополе, Севастополе, Евпатории, Бахчисарае, Керчи, Саках, Феодосии, Ялте – что соответствует 27% населения Крыма, говорится в сообщении ведомства.

С 01.30 мск 22 ноября 2015 года так называемым главой Республики Крым введен режим чрезвычайной ситуации, а 23 ноября в республике объявлен нерабочим днем. Создан оперативный межведомственный штаб по ликвидации ЧС, связанной с ограничением подачи электроснабжения в Республике Крым, отметили в Минэнерго. На 13.00 мск 23 ноября без электричества по-прежнему оставались более 1,6 млн человек. Вчера зампред правительства РФ Дмитрий Козак сообщил журналистам, что Крым обеспечен электроэнергией на 30%, все социально значимые объекты работают в штатном режиме.

По словам так называемого главы Республики Крым Сергея Аксенова (уголовная кличка Гоблин — Пророк), восстановление энергетики произойдет не ранее запуска первой очереди энергомоста через Керченский пролив. «Мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, что этот период продлится до момента, пока будет проложена первая линия энергомоста через Керченский пролив, то есть 22 декабря», – предупредил он.

НГ указывает в публикации, что электроэнергия с континентальной территории Украины в Крым поставляется по договору, который был подписан Москвой и Киевом 30 декабря 2014 года и истекает в декабре 2015 года. Полуостров получает перетоком с Украины примерно 850 мВт электроэнергии в сутки, обеспечивая около 80% потребностей полуострова.

Я к этому добавлю уточнение, что данный договор является коррупционным и убыточным для Украины. Вчера Яценюк потребовал от Генпрокуратуры привлечь к ответственности тех, кто состряпал этот контракт. "Я надеюсь, что ГПУ завершит расследование и привлечет лиц, виновных в подписании, к ответственности. Мной лично были направлены материалы в правоохранительные органы", — заявил он на заседании правительства.

А я писал про коррупционную сущность этого контракта еще в сентябре.

Напомню, в минувшую субботу поврежденные днем ранее взрывами опоры ЛЭП, поставляющие в Крым электроэнергию, были повторно подорваны. В результате оккупированный Россией Крым в воскресенье практически полностью остался без света.

На понедельник Гоблин объявил в Крыму выходной. Не работали вузы, школы, садики. Прекратили функционировать многие магазины, банкоматы и мобильная связь. Также перестали ездить троллейбусы.

Более того, как сообщило вчера российское агентство ТАСС, жители Крыма начали готовить себе еду на кострах и керосиновых лампах

P. S. Сегодня Гоблин отправил в отставку так называемого министра энергетики Крыма Егорова из-за ситуации с энергоснабжениям, передает ТАСС.

загрузка...


загрузка...
загрузка...