Закрытие Турции станет тяжелейшим ударом по туротрасли РФ. Теперь только в Крым


Закрытие Турции для российских туристов станет вторым тяжелейшим испытанием для турбизнеса после Египта, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" во вторник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Представить себе российский туристический рынок без Турции невозможно. В течение 13 лет она была основным направлением поездок россиян. В 2014 году там побывали 3,3 млн туристов из России, в первом полугодии 2015 — 1,03 млн, на 26% меньше, чем годом ранее. Закрытие этой страны станет для российского турбизнеса тяжелейшим ударом", — заявила она.

По словам Тюриной, туроператоры остановят продажи туров в Турцию.

"Туроператоры сейчас остановят продажи, у них нет выхода. Это еще один тяжелейший удар по туротрасли, так как закрылась самая адекватная альтернатива запрещенному Египту, которую можно было предложить. Зимой в Турции открыты только хорошие пятизвездочные отели с бассейнами и спа-центрами. Все остальные направления находятся дальше и стоят дороже. В соседнем с Египтом Эйлате отдых также стоит дороже", — сказала она.

Тюрина добавила, что для российского турбизнеса ситуация с закрытием подряд Турции и Египта в целом катастрофична.

"Вообще ситуация развивается так катастрофично, что, похоже, люди вообще не захотят куда-либо ездить, в том числе, и по России. Так как у них не будет настроения это делать", — добавила она.

Ранее сегодня глава МИД РФ Ларов заявил, что ведомство рекомендует гражданам России воздержаться от поездок в Турцию с туристическими целями в связи с тем, что уровень террористической угрозы в Турции не меньше, чем в Египте. "Критическая масса террористических проявлений на турецкой территории, по нашей оценке, ничуть не меньше, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или какими либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе", — сказал Лавров журналистам в Сочи.

Данное заявление он озвучил в связи с тем, что сегодня утром стало известно о крушении российского Су-24 в результате атаки турецких ВВС.

При этом, напомню, в начале ноября российские туротрасли потеряли Египет — после того как террористы ИГИЛ подорвали над Синаем российский самолет А321 с туристами на борту.

Тогда как Египет и Турция были излюбленными странами для российских туристов.

Так что, теперь им остается таки ехать лишь в оккупированный Россией Крым. Благо, там сейчас отдых просто супер «оригинальный» — с приготовлением едына кострах и керосиновых лампах.

Ну и, конечно, спасибо Путину за все это…