Нуланд: санкции будут сохранены, пока Россия не вернет Украине Крым

Санции против России должны действовать, пока она не вернет Украине Крым. Об этом вчера заявила в ходе Берлинской конференции по безопасности помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, передает Голос Америки.
Она в своем выступлении назвала основные угрозы для США и ЕС сейчас — это терроризм, конфликт в Сирии и агрессивная внешняя политика России в Украине.

По словам Нуланд, война в Сирии стоит в одном ряду с такими кризисами как война на Балканах в 90-х, Афганистан после терактов 11 сентября, а также российская агрессия против Украины.

Она призвала не забывать, что украинцы на Майдане стояли за человеческое достоинство, ответственное правительство и правосудие — недопустимые ценности для Януковича и Кремля, которые на требования украинцев ответили оккупацией, танками, ракетами Бук, поддержкой сепаратистов, диверсиями и пропагандой.

Нуланд также призвала помочь Украине пройти через эти испытания, в том числе путём оказания давления на Россию в выполнении ею своих обязательств по минским соглашениям. Она особо отметила санкции как эффективный рычаг по привлечению России к ответу: "Они должны продлеваться, пока минские соглашения не будут полностью выполнены". При этом "санкции, введённые в связи с аннексией Крыма, должны быть сохранены, пока Россия не вернёт Крым Украине".

Помощник госсекретаря США также призвала украинские власти работать над строительством демократического, процветающего европейского государства, что является лучшим способом противостоять агрессии и пагубному влиянию России.

При этом Нуланд заверила в приверженности США политике поддержки своих союзников в Восточной Европе — странах Балтии, Польше, Румынии, Болгарии и призвала других союзников сделать такой же вклад.

По ее словам, США и дальше будут защищать единую, свободную и мирную Европу, используя широкий арсенал: военную мощь, дипломатию, инновации и выстраивание союзов для совместных действий. Именно такой системный, целостный подход требуется для того, чтобы победить ИГИЛ.

Таким образом, Нуланд вчера дала четко понять Путину, что его надежды на фоне недавних терактов в Париже добиться снятия санкций Запада с России за агрессию в отношении Украины беспочвенны.

Напомню, есть одновременно несколько причин, почему теракты в Париже выгодны Путину («Теракты в Париже —бальзам на раны Путина»). В том числе, они предоставили ему дополнительный козырь в общении с лидерами Запада, дав повод говорить об острой необходимости Запада дружить с Россией против ИГ.

Замечу также, что Нуланд нисколько не изменила свою прежнюю позицию в отношении санкций против России. Так, еще 12 сентября в Киеве она четко заявила, что санкции против России будут действовать до тех пор, пока Вашингтон не сочтет, что Минские соглашения выполняются, и пока Крым не будет возвращен Украине.

Напомню также, что 8 октября онарезко раскритиковала работу Генпрокуратуры в борьбе с коррупцией. В своем заявлении перед комитетом по иностранным делам Сената США Нуланд рассказала о повальной коррупции в украинском правительстве и обществе на всех уровнях, искоренение которой необходимо для стабилизации экономики Украины. Также она тогда дала понять, что если украинская власть не сможет сохранить доверие Запада, то прекратится и помощь Украине.

загрузка...

загрузка...
загрузка...