Замедление темпов падения реальной зарплаты украинцев продолжилось в октябре


Как сообщил сегодня Госкомстат, средняя номинальная зарплата в Украине в октябре 2015 года составила 4532 грн, увеличившись на 4,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 29,1% по отношению к октябрю прошлого года.

Также очень неплохо выглядят показатели и по реальной зарплате (с коррекцией на инфляцию). В частности, по сравнению с сентябрем реальная зарплата выросла на 5,6%, а к октябрю прошлого года ее падение составило 12,7%.

Причем, снижение к октябрю прошлого года на 12,7% — это тоже хорошая цифра. Поскольку она свидетельствует о существенном замедлении темпов падения реальной зарплаты по сравнению с предыдущим месяцем.

Напомню, в сентябре текущего года падение реальной зарплаты к соответствующему месяцу 2014 года составляло 24,8%.

Кроме того, в октябре замедление темпов снижения реальной зарплаты в годовом измерении наблюдалось уже шестой месяц подряд — начиная с мая.

Столь хорошие показатели по реальной зарплате в октябре стали возможны благодаря, главным образом, также позитивным параметрам инфляции в прошлом месяце.

Напомню, в октябре имела место месячная дефляция в 2,3%, а годовая инфляция снизилась до 46,4% по сравнению с 51,9% в августе.

Впрочем, хочу отметить, что у меня вызывают большие сомнения столь «чудесные» показатели динамики потребительских цен в минувшем месяце. Госкомстат объяснил этот феномен тем, что в октябре цена на газ для квартир (домов), где он используется и для приготовления еды, и для отопления — снизилась до 3,6 грн за кубометр по сравнению с 7,188 грн в августе.

Это — правда, но, тем не менее, в октябре владельцы таких квартир все равно заплатили за газ намного больше, чем в августе. Благодаря же примененной на сей случай Госкомстатом методике расчета получилась дефляция. Случай весьма неоднозначный — к тому же, раньше ничего подобного тому, что имело место с инфляционной статистикой в октябре 2015 года, не наблюдалось никогда за всю историю Украины…


загрузка...
загрузка...