Гривна продолжает стремительное падение


Национальный банк на сегодня, 18 ноября, установил новый валютный курс: 100 дол США = 2377,1078 грн. Только за один день доллар подорожал более чем на 56 копеек или на 2,4%.

При этом темпы девальвации гривны за последние два месяца становятся уже просто угрожающими.

Так, за предыдущий месяц гривна упала к доллару (официальный курс) на 6,39%.

А за период с начала нынешнего месяца по сегодняшний день официальный курс доллара вырос к гривне еще на 3,79%.

Таким образом, доллар подорожал к национальной валюте за неполных два месяца уже на 10,4%.

Примечательно, что вчера Нацбанк, видя с утра резкий рост доллара на межбанке, пообещал продать 50 млн долл, но продал всего 5 млн долл. В итоге курс доллара на межбанке 17 ноября в продаже вырос на 55 копеек — до 23,90 грн/долл.

Тогда как глава НБУ Гонтарева ранее неоднократно заявляла, что курс не поднимется выше уровня 23 грн/долл.

На наличном же рынке доллар вчера перевалил уже за отметку 25 грн.

При этом экономических причин для падения гривны сейчас нет, о чем свидетельствуют последние данные Госкомстата по внешней торговле Украины за сентябрь и экономическим сферам за октябрь.

Следовательно, гривну толкают сейчас вниз политические факторы, два из которых очевидны.

Во-первых, Порошенко сейчас приводит Запад в ярость отказом заменить Шокина и, соответственно, реально бороться с коррупцией. В связи с чем Украина рискует лишиться кредитов МВФ и западных стран.

К тому же, Запад уже давно и неоднократно предупреждал украинскую власть, что если та не начнет по-настоящему бороться с коррупцией, то денег не получит. В связи с чем я еще в начале октября писал, что вскоре «гривна может полететь»…

Во-вторых, не могут не оказывать девальвационного давления на гривну резко усилившиеся в последние дни обстрелы украинской армии российскими и пророссийскими бандитами на Донбассе, что ставит под угрозу срыва минские соглашения.

загрузка...

загрузка...
загрузка...