Российские дальнобойщики объявили поход на Москву


В России протестующие дальнобойщики назвали безрезультатной вчерашнюю встречу с министром транспорта и объявили поход на Москву. Об этом сообщает радиостанция Говорит Москва.

"Конструктивного диалога не получилось. Сейчас у нас был небольшой сход, решили идти в поход на Москву. Власть нас не слышит, власть показала своё отношение, на компромисс не идёт. Никто не хочет разбираться в сущности проблемы, поэтому движение будет более радикальным. Действия и поступки тоже будет более радикальными. Грузовой транспорт — наше единственное оружие. Голоса практически никому не дали, только одной девушке разрешили произнести пару фраз", — подчеркнул представитель дальнобойщиков в Санкт-Петербурге Александр Химане.

По его словам, дальнобойщики приедут в столицу 30 ноября. В Москву направятся не менее 300 грузовиков. Ранее приехать в столицу 30 ноября также собирались водители большегрузов из Дагестана.

Напомню, 15 ноября в России вступило в силу распоряжение властей, по которому водители большегрузов обязаны платить за проезд по федеральным трассам — на дорогах вводится пропускная система "Платон". До 29 февраля 2016 года плата будет взиматься в размере 1,53 рубля за километр. В дальнейшем в период с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года тариф будет увеличен до 3,06 рубля за километр.

Узнав о таких планах правительства, с 11 ноября водители большегрузных автомобилей в регионах России начали акции протеста. Акции прошли в Подмосковье, под Новосибирском, в Карелии, Удмуртии, Белгородской области и других регионах. В числе прочего, дальнобойщики потребовали моратория на введение дополнительной платы с большегрузов минимум на три года.

При этом крупнейшие за последнее время акции протеста захлестнули Россию в четверг, 19 ноября. В тот день по всей стране тысячи дальнобойщиков взбунтовались против системы «Платон». А в Тверской области в ходе акции протеста в ДТП даже погиб один из участников.

Российские власти, естественно, препятствуют дальнобойщикам, стараясь не допустить массового приезда в столицу грузовиков.

В частности, как сообщили вчера российские СМИ, дальнобойщики без груза не могут выехать из Дагестана: сотрудники ГИБДД останавливают их на границе республики и заставляют ехать назад. С водителей груженных машин берут расписку не участвовать в протестных акциях.

Всего из Дагестана на акцию протеста ранее собиралось выехать не меньше 1000 фур. Примерно 200 машин отправились еще в пятницу, 27 ноября. Конечная цель дальнобойщиков — перекрыть МКАД, выразив недовольство введением системы «Платон».

Не могут покинуть регион и дальнобойщики из Смоленской области. «Сегодня я слышал, по меньшей мере, о пяти случаях: останавливают пустые фуры, отправляют водителей на медицинское освидетельствование, якобы они выпившие, на сутки лишают прав, машины забирают на штрафстоянки», — рассказал один из дальнобойщиков.

Дальнобойщики из других регионов по-прежнему собираются выезжать в сторону Москвы. По словам координатора по Волгоградской области Алексея Ульянова, старт колонны намечен на воскресенье на 11 утра.

Возмущение дальнобойщиков можно понять. Мало того, что из-за наблюдающегося в последнее время в России мощнейшего экономического кризиса они уже понесли огромные потери, так власти именно в этот момент решили ввести дополнительный грабительский налог.

Как рассказала вчера в программе «Код доступа» на «Эхе Москвы Юлия Латынина, тарифы на грузоперевозки в России упали сейчас почти в 3 раза. В этих условиях грузоперевозчики готовы работать, чтобы «отбить» хотя бы бензин. И тут вводится новый налог на дальнобойщиков, который, по ее словам, к тому же, отдан на откуп сына дружка Путина, олигарха Ротенберга. При этом схема взимания данного налога является крайне запутанной и сложной.

загрузка...

«Но знаете, что удивительно в России, вот, как устроена современная власть и те коммерческие структуры, которые с ней связаны? Они и ограбить-то не могут по-нормальному!», — метко прокомментировала ситуацию Латынина.

Вспоминается известный афоризм про две беды России — дураки и дороги…

Ко всему этому хочу добавить, что сейчас российские грузоперевозчики и вся российская экономика понесут дополнительные колоссальные потери из-за принятого Путиным решения о торговых санкциях против Турции в ответ на сбитый российский самолет (24 ноября турецкие истребители F-16 уничтожили российский бомбардировщик Су-24, вторгшийся в воздушное пространство страны).

Ну и хочу пожелать удачи российским дальнобойщикам в их протестах и походе на Москву. Они, кстати, по сообщениям СМИ, уже начинают понимать, что главным виновником всех их бед является Путин. А это — сущая правда!


загрузка...
загрузка...