Саакашвили обвинил Яценюка в том, в чем больше виноват Порошенко


Я разделяю, в принципе, возмущение Михеила Саакашвили, которое он выразил в своем вчерашнем посте в адрес Арсения Яценюка в ответ на издевательскую реплику того накануне. Поскольку, действительно, уж чья бы коровка мычала…

Тем не менее, объективности ради хочу сказать, что Саакашвили тоже неправ во вчерашнем заявлении.

Итак, одесский губернатор выдвинул вчера обвинения в адрес Яценюка по четырем направлениям: огромная коррупция в Украине, высокий уровень теневой экономики, плохое место в рейтинге простоты ведения бизнеса и очень сильный обвал экономики.

Все эти упреки совершенно справедливы, но в намного большей степени, чем Яценюк, вина за них лежит на президенте Порошенко.

Во-первых, надо сказать, что тотальная коррупция в Украине, выделенная Саакашвили как отдельный пункт, является одной из главных причин плохой ситуации и по трем остальным пунктам, включая экономику. Надеюсь, с этим никто не будет спорить.

Во-вторых, львиная доля вины за то, что в Украине сейчас буйным цветом цветет коррупция, лежит на президенте Порошенко. В данном аспекте тоже можно выделить два основных момента.

Первый состоит в том, что борьба с коррупцией у нас ведется (должна вестись) силами, главным образом, Генпрокуратуры, СБУ и судов. А эти структуры де-факто подконтрольны президенту Порошенко.

При этом всем не только в Украине, но и за рубежом прекрасно известно, что Генпрокурор Шокин не только не борется с коррупцией, на наоборот, ее крышует. Более того, Петру Алексеевичу и намеками, и прямо уже очень многие как отечественные, так и зарубежные политики неоднократно заявляли, что нужно срочно гнать поганой метлой этого Шокина. Дошло уже даже до того, что, как стало вчера известно, ультиматум относительно Генпрокуратуры выставил на днях нашему президенту сам глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Второй же момент заключается в том, что Порошенко и сам является отъявленным коррупционером, о чем убедительно свидетельствует вот этот список его позорных деяний за последние полтора года.

Отдельно скажу об экономике. Тремя главными причинами столь мощного обвала ВВП Украины в 2014-2015 годах являются наследие режима Януковича, агрессия России и очень сильная инфляция (реальный ВВП рассчитывается путем коррекции на индекс-дефлятора), ставшая следствием трехкратного обвала гривны и очень резкого повышения цены на газ в апреле нынешнего года.

Однако значительная доля вины за такую сильную девальвацию гривны лежит на главе НБУ Гонтаревой, которую привел на эту должность Порошенко.

Кроме того, непосредственно по распоряжению Порошенко осенью прошлого года Гонтарева учинила неимоверные безобразия на валютном рынке, которые стоили 1,3 млрд долл потерь ЗВР Украины и впоследствии послужили дополнительным толчком к дальнейшему обвалу гривны. Процитирую пункт №8 упомянутого выше «Списка Порошенко»:

«8. Порошенко приказал Нацбанку за месяц до парламентских выборов искусственно держать курс на уровне 12,95 грн за долл (точно так же, как Янукович ради выборов держал искусственно курс 8 во вред экономике). Из-за чего возникло несколько курсов, значительно сократились золотовалютные резервы и пострадал бизнес, а избранные банки нажились на спекуляциях (покупали у Нацбанка по 12,95 грн за долл и почти сразу после этого продавали по 14). После выборов НБУ сразу перестал держать курс, вследствие чего гривна снова начала стремительно падать — до 20 грн за долл и выше в конце прошлого года».

загрузка...

А шестикратное повышение (возмутительное и идиотское) в апреле цен на газ для населения было сделано руками НКРЭКУ во главе с 25-летним бездарем Вовком, назначенным на эту должность в декабре прошлого года указом президента. Причем, перед тем Вовк бесславно трудился в компании Roshen, откуда был выгнан за неспособность работать. А еще раньше он получал зарплату в компании, принадлежащей Гонтаревой. Более подробно об этот Вовке читайте здесь!

Помогал же Вовку отстоять справедливость шестикратного повышения цены на газ энергетический министр Демчишин, назначение которого на эту должность лоббировал тоже Порошенко. Также помогал насчет цены на газ и Яценюк…

Кстати, не подумайте, что я сейчас собираюсь выгородить Арсения Петровича! Нет, он тоже во многом виноват — в том числе, в коррупции (среди его друзей имеются махровые коррупционеры и к нему самому есть немало вопросов на сей счет). Поэтому я считаю совершенно справедливым обрушение еще весной этого года рейтинга Яценюка до плинтуса. И тоже считаю, что уже в декабре его надо гнать с должности главы правительства в три шеи.

Однако господину Саакашвили надо бы знать и понимать, что главной сегодняшней бедой Украины все же является президент Порошенко. Впрочем, полагаю, что Михо все прекрасно понимает, но пока не считает нужным говорить об этом открыто (а озвученный им в мае намек на данную тему стал причиной его немедленной «ссылки» президентом в Одессу).


загрузка...
загрузка...