США продлили санкции против Ирана. Но не спешите огорчаться


Президент США Барак Обама направил 10 ноября спикеру Палаты представителей и президенту Сената уведомление о продлении еще на год санкций против Ирана.

"Наши отношения с Ираном пока не вернулись в нормальное русло, и процесс выполнения договоренностей, с Ираном, от 19 января 1981 года все еще находится в стадии реализации", — объяснил американский президент.

Таким образом, санкции США против Ирана, действующие с 1979 года после захвата в заложники сотрудников американского посольства в Тегеране, продлены до 14 ноября 2016 года.

Однако не спешите расстраиваться — эти санкции США не связаны с санкциями, введенными из-за реализации иранской ядерной программы.

Напомню, Иран и "шестерка" международных переговорщиков 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

В связи с чем, как написала тогда российская газета «Коммерсантъ», российские эксперты убеждены: Москве развязка "иранского узла" не сулит ничего хорошего, так как после снятия международных санкций Иран станет едва ли не основным конкурентом России на энергетических рынках и начнет активно сближаться со странами Запада.

А еще раньше директор энергетического агентства PetroleumWorld Элио Оэп предупредил, что смягчение режима санкций в отношении Ирана и увеличение доли иранской нефти на рынке может привести к обвалу нефтяных цен.

Причем, 18 октября власти США и ЕС синхронно приняли решения, позволяющие начать процесс снятия санкций с Ирана.

Так что санкции, запрещавшие Ирану, в частности, поставки нефти и газа, уже скоро будут полностью сняты. Что непременно приведет к еще большему вытеснению России с мировых рынков и дальнейшему падению цен на нефть (и газ).


загрузка...
загрузка...