Россияне считают фашистскую Россию великой державой, но жить хотят «как на Западе»


Как сообщает сегодня российская газета «Ведомости» со ссылкой на исследование «Левада-центра», в качестве признаков великой державы большинство опрошенных россиян видят высокое благосостояние граждан и экономический потенциал. 51% к этому прибавляют военную мощь и наличие ядерного оружия.

Опрос при этом показал, что 36% респондентов хотели бы видеть Россию «такой, как развитые страны Запада», и это оказался самый популярный ответ на вопрос о видении гражданами будущего страны.

Комментируя результаты опроса, заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин уточнил, что в данном случае в вариантах ответа отсутствовал вариант «Россия должна идти своим путем». «Настроениями легко манипулировать, выдвигая идею суверенной демократии, особого российского пути», — считает он.

«У нас традиционно милитарное и бинарное мышление – есть «мы», а есть «враги». Власть использует эти шаблоны для мобилизации поддержки, и сама она тоже действует в соответствии с этими шаблонами», — прокомментировал политолог Дмитрий Орешкин.

По его мнению, президент Путин вынужден соответствовать тем ожиданиям, которые сам он создает. В итоге, как считает Орешкин, получается когнитивный диссонанс. С одной стороны, президент показал себя сильным лидером, с другой стороны Украина ушла на Запад, Крым с трудом переживает условия нового быта, а Донбасс оказался в беде. Поэтому, говорит Орешкин, внедряется система ценностей, которая сильно упрощает картину мира: сильная страна – та, которая может разбомбить соседей.

Надо сказать, что Дмитрий Орешкин в этот раз еще высказался чересчур мягко в отношении российской власти. Например, в прошлом месяце в интервью Радио Свобода он, говоря об очень высоком рейтинге Путина, язвительно напомнил, что аналогичная популярность была и у лидеров некоторых других стран, которые потеряли всё, – начиная от Саддама Хусейна и заканчивая Муамаром Каддафи.

Такой неимоверный уровень поддержки, по мнению Орешкина – знак тоталитаризации общественного мнения. Чем хуже обстоят дела с хлебом, тем большую роль играют зрелища. «В некотором смысле это рейтинг отчаяния: дела идут плохо, но надо же верить во что-то хорошее! Путин сделан концентрацией, выжимкой всего светлого и надежного: он защищает страну от агрессии США, противостоит глобальному империализму и так далее», — отметил тогда Орешкин.

Также был мягок в нынешних оценках заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Тогда как директор центра Лев Гудков в октябре не подбирал выраженийв интервью «Радио Свобода», рассказав, какими методами кремлевская пропаганда оболванивает россиян. «Уже почти два года длится очень мощная и агрессивная антиукраинская, антизападная пропаганда. Смысл ее – не столько обосновать негативное отношение к самой Украине, сколько дискредитировать курс Киева на построение демократического, правового государства и его желание интегрироваться в сообщество цивилизованных, современных, развитых стран. Страх Кремля перед возможностью повторения таких событий в России привел к резкому усилению репрессивной политики внутри страны и попыткам дискредитации всего украинского национально-демократического движения. Эта "бомбардировка", очень жесткая, очень эффективная и непрерывная, дала свои результаты в отношении к Украине», — рассказал он.

Также в прошлом месяце Гудков в интервью «Голосу Америки» заявил, что кремлевская пропаганда постепенно убедила россиян, будто бы во всех бедах на планете и в России виновен Запад, Который «провоцирует конфликты по всему миру, организует цветные революции», и «России в этих условиях надо защищаться всеми возможными способами». «В принципе, здесь налицо признаки явной деградации общества», — констатировал тогда Гудков.

Ну и, конечно, большинству россиян невдомек, что стараниями Путина за последние два года Россия превратилась в «обыкновенное» фашистское государство. Поскольку все пять признаков фашизма в России сейчас налицо, о чем убедительно рассказал недавно координатор Международной антипутинской коалиции «Стоп фашизм в России» Герман Обухов.