За атакой на ПриватБанк может стоять Порошенко


Вчера я разместил материал «Кто и зачем атакует ПриватБанк?», в конце которой намекнул, что начавшиеся сейчас проблемы у этого банка совпали по времени в последнюю неделю с резко обострившимся ныне конфликтом между Коломойским и Порошенко из-за ареста неделю назад правоохранителями по явному заказу власти ближайшего соратника днепропетровского олигарха — главы УКРОПа Корбана.

В опубликованной сегодня на сайте «Зеркала недели» статье Юлии Мостовой содержатся сведения, которые указывают, что за атакой на ПриватБанк действительно может стоять Порошенко.

Процитирую абзац из этой публикации:

«Ошарашенные событиями прошлой субботы тяжеловесы украинского политикума гадали: задержание Корбана — это последнее предупреждение Коломойскому или уже война? Ответа на этот вопрос нет до сих пор. Дело в том, что в день задержания Корбана Порошенко готов был идти до конца, подразумевая под этим и назревшее изменение статуса "Приватбанка", и арест залогового имущества, и выжимание законного финансового потока, а не слез из "Укрнафты". Но уже в тот же день вечером между приватовцами и президентом зачелночили посредники, а прилетевший в Киев Геннадий Боголюбов встретился с президентом. Окончательное решение о купировании или разворачивании противостояния с группой, как утверждают источники, у Порошенко выкристаллизуется в течение одной-двух недель. А над различными опциями реализации этого решения трудятся команды как в прокуратуре и СБУ, так и в Нацбанке».

Далее автор отмечает, что, во-первых, стресс-тест НБУ еще официально не закончен, но необходимая докапитализация "Привата" исчисляется десятками миллиардов гривен. Во-вторых, 9,6 млрд гривен — налоговые долги "Укрнафты". В-третьих, не забываем, что весьма значительную сумму Коломойский и Боголюбов должны отдать Пинчуку после первого суда по ферросплавным дивидендам. А 25 января — это, в-четвертых, — в Лондоне начнется второй суд — ценой в 1,5 млрд долларов, а точнее — ценой в жизнь одной или второй финансово-промышленных групп.

«И в то же время пылесос "Привата" не может работать по старой схеме: экономика не позволяет, да и МВФ запрещает, требуя снижать уровень кэптивности. А долларопереработка в нефтяном секторе уже не обещает таких потоков как прежде — доноры страны хотят видеть реальные результаты усилий правительства по наполнению бюджета», — подчеркивает Мостовая.

При этом, по ее мнению, спасти Коломойского от необходимости самому делать сложный выбор, а главное — нести ответственность за него, могут только… глупые и необдуманные шаги власти.

«Дайте ему только повод, приемлемый для очередного Лондонского суда, и он "вынужденно" обрушит остатки экономики, а потом еще и утрамбует руины катком компенсаций и возмещений. Карта Коломойского — одна из тех, что стоят в основании карточного домика украинской экономики — ненадежная, шатающаяся, скользкая. Оставить ее на месте без изменений — смириться с угрозой спонтанного обрушения. Выдернуть карту бездумно, эмоционально, не подперев со всех сторон отечественными и зарубежными ограничителями, — преступление», — предупредила автор статьи.

Напомню, весной нынешнего года, когда Порошенко отправил в отставку Коломойского, ходили слухи (очень вероятно, что с его подачи) , что днепропетровский олигарх может пригрозить власти банкротством Приватбанка и, соответственно, обвалом гривны.