Саакашвили нанес удар по Яценюку через Одесский припортовый завод


Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили в минувшую пятницу нанес мощный удар по премьер-министру Арсению Яценюку.

Сначала вчера в СМИ появилось видео выступления Саакашвили в Одессе, в котором он призвал Яценюка обуздать аппетиты народного депутата Николая Мартыненко и отменить коррупционный контракт по закупке газа Одесским припортовым заводом.

"Я призываю премьер-министра обуздать необузданный аппетит "любих друзів". А конкретно, своей правой руки депутата Мартыненко. Я предлагаю господину Яценюку немедленно отменить грабительский контракт по закупке газа Одесским припортовым заводом, чтобы через фирму-прокладку не утекло из бюджета в карманы политиков $90 млн", — заявил Саакашвили. И призвал прокуратуру детально расследовать обстоятельства заключения контракта.

Второй акт этой атаки последовал в пятницу ближе к 9 часам вечера. Прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе, который одновременно является заместителем Генпрокурора, обнародовал заявление о том, что одесская прокуратура в данный момент проводит обыски на Одесском припортовом заводе.

Он, в частности, заявил, что Одесский припортовый завод (ОПЗ) стал объектом преступных посягательств. "Предполагается, что в коррупционной схеме могут быть задействованы чиновники высших органов государственной власти, также как и пролоббированные ими руководители данного предприятия при участии ряда сомнительных иностранных компаний", — пояснил Сакварелидзе.

Правоохранители установили, что должностные лица предприятия в течение 2015 года реализовывали продукцию предприятия (аммиак, карбамид, азот жидкий диоксид (диоксид) углерода, кислород жидкий, натрий сернокислый) иностранному контрагенту по ценам значительно ниже рыночных.

"На данный момент нами проводятся санкционированные судом обыски в помещениях Одесского припортового завода на территории города Южный с целью выявления, фиксации сведений об обстоятельствах совершения преступления и изъятия документов, необходимых для изучения в ходе следствия", — сообщил Сакварелидзе.

"Нашей целью является ликвидация очевидно коррупционной схемы, выявление всех членов упомянутой преступной комбинации и привлечение их к уголовной ответственности по всей строгости закона", — добавил он.

Третьим актом данной атаки стало выступление вчера поздно вечером Саакашвили в программе "Шустер Live" — он специально для этого прилетел в Киев вечером из Одессы.

Одесский губернатор, естественно, посвятил свою речь описанию грабительских схем на ОПЗ, за которыми стоят Мартыненко и через него — Яценюк. Саакашвили рассказал, что благодаря вышеупомянутому «грабительскому, коррупционному» контракту Украина за год теряет 93 млн долл.

«Есть прямая политическая связь между премьер-министром, господином Мартыненко, этим заводом, этим контрактом и грабежом», — заявил одесский губернатор.

Конечно же, данные заявления Саакашвили и Сакварелидзе вызвали огромный резонанс. Поскольку ясно, что таким способом Саакашвили решился нанести удар по Яценюку через его ближайшего соратника Мартыненко ( Саакашвили назвал его «правой рукой» Яценюка), который непосредственно руководит осуществлением коррупционных схем на ОПЗ.

Однако есть еще пару нюансов, которые лишь обостряют внимание к данной теме.

загрузка...

Как известно, 11 декабря у Яценюка заканчивается годичный политический иммунитет. Однако он не намерен добровольно уходить в отставку с должности главы правительства, несмотря на заслуженный обвал его рейтинга (и рейтинга его партии «Народный фронт») до уровня плинтуса.

В минувший четверг Яценюк даже начал шантаж. Он, в частности, предупредил, что в случае, если Верховная Рада проголосует за его отставку, то тогда фракция «Народного фронта» выйдет из состава парламентской коалиции. А это будет означать необходимость проведения досрочных выборов, что нежелательно, в первую очередь, для Порошенко.

Ну а Саакашвили, очевидно, очень хочет занять кресло премьер-министра, и как можно скорей.
Таким образом, Саакашвили атакой на Яценюка представляет определенную угрозу и для интересов Порошенко.

Второй нюанс состоит в том, что «наезжая» сейчас на Яценюка через коррупционные деяния Мартыненко на ОПЗ, Саакашвили может одновременно ударить, опять таки, и по Порошенко — который тоже, по некоторым сведениям, причастен через «своих людей» к коррупции на этом предприятии.

Напомню, в авторитетных украинских СМИ в начале этого месяца были опубликованы журналистские расследования, согласно которым ОПЗ был поделен между людьми Яценюка и Порошенко. Со стороны президента контроль на этом заводе взял на себя его одиозный бизнес-партнер Кононенко. Подробнее об этом читайте в статье «Украиной ныне правят высокообразованные бандиты-мародеры» за 11 ноября!

Так что Саакашвили затеял сейчас опасную игру вокруг ОПЗ и для Порошенко.

Поэтому, как я ранее уже писал, хотя Петр Алексеевич в сентябре и намекнул, что в декабре Саакашвили может заменить Яценюка на посту главы правительства, но реально он не хочет такого сценария. Поскольку Порошенко не может не бояться, что «необузданный» Саакашвили с высоты должности премьер-министра «наедет» потом и на него самого — за его многочисленные коррупционные деяния.

Свою «необузданность» в этом плане Саакашвили продемонстрировал в мае нынешнего года, когда озвучил перед журналистами заявление, что у Порошенко нет политической воли к реальным реформам. «Я считаю, что изменения (в Украине) возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли», — сказал он тогда.

После чего возник большой скандал. И именно из этого резкого заявления, я думаю, Порошенко отправил Саакашвили в «ссылку» в Одессу, надеясь, что вдали от столицы чрезмерно темпераментный и «неосторожный» грузин будет менее опасен для него…

Но, как видим, Порошенко просчитался на этот счет.

Хочу пожелать Саакашвили удачи в его бое с нынешним коррумпированным режимом в Украине!


загрузка...
загрузка...