США имеют данные о взрыве на борту российского самолета — Голос Америки

Имеются "значительные данные", указывающие на то, что причиной крушения лайнера Airbus A321 компании Когалымавиа на Синайском полуострове стал взрыв бомбы на борту. По словам американских чиновников, следователи из США разрабатывают версию об агентах или сочувствующих террористической организации Исламское государство, как вероятных организаторах взрыва.

Как сегодня пишет Голос Америки, американский чиновник в беседе с телеканалом NBC News предположил, что если эта теория подтвердится, ответная реакция РФ будет "массивной и носить военный характер". Он заявил также, что предварительный вывод о том, что ИГ организовал закладку взрывного устройства на самолете, частично основан на перехваченных сообщениях.

Следователи изучают возможность, что взрывное устройство было пронесено в самолет кем-то из сотрудников наземных служб, багажного отделения или другого персонала аэропорта Шарм-эль-Шейха. Пассажиры или члены экипажа оказались практически вне подозрений, после того как проверки не выявили связей кого-либо из них с террористической группировкой.

Источник АВС News добавил, что аналитики разведслужб не верят, что операция была проведена по указанию главарей ИГ в сирийской Ракке. Если это действительно была бомба, полагают они, то она была заложена и приведена в действие филиалом группировки на Синае, который действует автономно.

При этом представители Вашингтона подчеркивают, что хотя версия о бомбе на борту самолета "вероятна", пока еще слишком рано говорить об этом с определенностью.

Также о взрыве на борту российского самолета заявил накануне министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, сообщает Reuters.

https://www.blogger.com/null"Мы пришли к выводу, что существует значительная вероятность того, что крушение было вызвано взрывным устройством на борту самолета", — сказал Хаммонд по итогам заседания правительственного комитета по реагированию на кризисные ситуации под председательством премьера Дэвида Кэмерона.

Напомню, во вторник а мериканскоеразведывательно-аналитическое агентство Stratfor опубликовало версию, что причиной крушения российского самолета Airbus A321 в Египте мог быть подрыв на борту взрывного устройства.

Позднее данная версия подтвердилась результатами судебно-медицинской экспертизы погибших в катастрофе пассажирского лайнера А321 «Когалымавиа», проведенной в моргах Санкт-Петербурга.

При этом, как известно, 12 октября лидер группировки «Фронт Ан-Нусра» (сирийский филиал «Аль-Каиды») Абу Мохаммед аль-Голани призвал оппозицию страны объединить усилия в борьбе против Асада и России. А на следующий день объявил джихад России и ИГИЛ.

А через какое-то время после трагелии подразделение террористической группировки Исламское государство в Египте взяло на себя ответственность за крушение лайнера Аэробус А-321 российской компании Когалымавиа.


загрузка...
загрузка...