Гонтарева сказала, что оснований для падения гривны нет. И та упала…


Национальный банк не видит оснований для усиления колебаний курса гривны, и в то же время имеет инструментарий и золотовалютные резервы для снятия безосновательной напряженности на валютном рынке в случае необходимости.

Об этом сегодня в ходе традиционной встречи с представителями 40 крупнейших банков сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Еще раз подчеркиваю, что мы придерживаемся гибкого курсообразования. Но оснований для более значительных курсовых колебаний, чем в течение последних месяцев, мы не видим", — цитируются в сообщении пресс-службы Нацбанка ее слова.

Гонтарева также отметила, что НБУ перед местными выборами наблюдал нервозность на валютном рынке и напомнила, что 30 октября и 2 ноября регулятор выходил на межбанковский рынок с аукционами, во время которых продал 67,5 миллиона долларов.

Я же отмечу, что после этих успокоительных заявлений главы Нацбанка гривна, наоборот, упала на сегодняшних торгах на межбанке.

В частности, курс доллара на межбанке сегодня в продаже вырос на 6 копеек — до 23,11 грн/долл, курс в покупке поднялся до 23,04 грн/долл.

Напомню, в пятницу, 30 октября, Нацбанк продал на межбанковском валютном рынке 37,5 млн долл. При этом курс в конце торгов в тот день составил 23,10 грн/долл.

Вчера регулятор продолжил такую же практику и продал на межбанке 30 млн долл. Курс к концу торгов равнялся 23,05 грн/долл.

«Сливал» ли НБУ и сегодня валюту на межбанке, пока неизвестно.

О причинах наблюдающегося сейчас падения гривны читайте здесь!


загрузка...
загрузка...