Внешняя торговля Украины в сентябре снова в плюсе


Еще одна приятная сегодняшняя новость от Госкомстата состоит в том, что сальдо внешней торговли товарами составило в сентябре плюс 117,2 млн долл. А по итогам 9 месяцев — плюс 737,0 млн долл.

В августе же, напомню, как огорошило месяц назад статистическое ведомство, внешняя торговля товарами оказалась в дефиците. Да еще и аж на 792,3 млн долл!

Впрочем, как потом подсказал Пинзеник, в действительности такого большого дефицита (или вообще дефицита) в августе не было. Просто Госкомстат (скорее всего, благодаря правительству) ранее напортачил со статистикой по импорту газа в феврале-июне.

Заодно сообщаю, что, согласно также сегодняшним данным Госкомстата, несколько улучшился в октябре показатель по грузообороту. За январь-сентябрь падение было на 10,5%, а за десять месяцев — только на 8,4%.

Также в прошлом месяце немного улучшились дела в сельском хозяйстве. За 9 месяцев текущего года был спад на 5,3%, а за январь-октябрь — лишь на 4,4%.

И чуть лучше стал показатель в розничной торговле. Если за 9 месяцев падение оборота розничной торговли равнялось 22,3%, то за 10 месяцев — 21,7%.

Напомню, предыдущая хорошая новость от Госкомста, о которой я уже писал, заключается в более чем двукратном замедлении темпов падения ВВП в третьем квартале 2015 года по сравнению со вторым кварталом.


загрузка...
загрузка...