Скверная новость для Путина — США уверены, что А321 был взорван бомбой


В минувшую пятницу пресс-секретарь президента России Песков, комментируя слова американского лидера Барака Обамы о возможном взрывном устройстве на борту Аirbus-321, с удовольствием отметил, что это лишь одно из предположений, априори не исключается ни один из вариантов.

«Каких-то однозначных суждений президент США не делал. Это одно из предположений. Мы говорили о том, что ведется следствие, в ходе которого априори не исключается ни один из вариантов», – сказал Песков.

Действительно, Обама высказался 5 ноября на этот счет довольно не категорично. «Я думаю, есть вероятность, что на борту была бомба», – заявил он тогда.

Вот в Кремле с радостью и ухватились за это, поскольку, как для всех очевидно, Путину очень не хочется, чтобы причиной крушения российского самолета оказался теракт.

Подробно рассказали сегодня о причине этого российские «Ведомости». «Теракт в данном случае – это ответственность за войну в Сирии. Кремль, похоже, стремится избегать даже намека на такую связь. Это ответственность за некомпетентность при начале военной операции в Сирии, игнорирование рисков участия в сложном многомерном конфликте на Ближнем Востоке, из которых риск ответных террористических атак, пожалуй, был самым очевидным. Тем более для страны, которая годами вела борьбу с террористами на своей территории и получала в ответ теракты с массовыми жертвами», — указали в издании.

Примерно такое же объяснение на днях привело в статье «Почему в России и Египте врут про А321» и издание The Washington Post.

Однако сегодня из США поступила очень неприятная для Путина информация о том, что американские власти практически на 100% (точнее — на 99,9%) уверены во взрыве бомбы на борту А321.

Как заявили несколько высокопоставленных американских чиновников телеканалу CNN, Соединенные Штаты выражают все большую уверенность в версии о бомбе на борту российского А321, потерпевшего крушения над Египтом. Один из них заявил, что официальные лица США на «99,9% уверены» в такой версии событий.

Так что скоро Путину таки придется объясняться на этот счет перед своим народом. И, в частности, перед родственниками и друзьями тех более 200 россиян, которые погибли на борту А321.

Напомню, 31 октября утром утром стало известно о крушении на Синае в Египте российского самолета Airbus-321 с 217 пассажирами и 7 членами экипажа, который рано утром вылетел из Шарм-эш-Шейха. Я сразу же высказал предположение, что причиной крушения стал теракт со стороны исламистов, объявивших России джихад.

А 6 ноября американская и британская разведки получили подтверждение, что на борту А321 была бомба, заложенная боевиками ИГИЛ.

Путин же очень долго молчал про катастрофу российского самолета, чем вызвал возмущение у прогрессивной части россиян. «Президент, которому интуиция не подсказывает, что в трагический момент он должен быть там, "где мой народ к несчастью был", – слабый политик и трус», — так охарактеризовала позорное поведение своего президента на страницах «Радио Свобода» российская журналистка Наталья Геворкян.

загрузка...

загрузка...
загрузка...