Глава Сбербанка России заявил о самом масштабном кризисе за последние 20 лет


Банковский сектор России переживает «масштабный кризис», заявил сегодня журналистам глава СбербанкаГерман Греф.

«Все что мы сейчас видим — это масштабный банковский кризис. Мы видим нулевую прибыль банковского сектора, громадное формирование резервов, ЦБ приходится очищать банковский сектор от банков, которые таковыми не являются», — пояснил Греф.

По его словам, нынешний кризис оказался самым затяжным за последние 20 лет.

Отмечу, что столь же драматические оценки огласил в минувший понедельник и авторитетный Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

В докладе ЦМАКП указывалось, что России угрожает затяжной банковский кризис, который проявится в виде банкротства кредитных организаций, бегства вкладчиков и необходимости господдержки нескольких банков. При этом, как указывается в документе, риск перехода системного банковского кризиса в России в затяжную многолетнюю форму на фоне негативной ситуации с системными кредитными и валютными рисками увеличивается третий месяц подряд.

Причем, если сбудутся прогнозы экспертов о продолжении быстрого падения цен на нефть в ближайшие минимум полгода, то кризис в банковской системе России усилится еще больше.


загрузка...
загрузка...