В России произошло сильнейшее падение реальной зарплаты с 1999 года — Bloomberg


Реальные доходы и зарплаты россиян продемонстрировали рекордное падение в январе — октябре 2015 года, следует из данных Росстата. При этом суммарная задолженность по зарплате выросла на 75% по сравнению с началом года.

Реальная зарплата россиян в январе — октябре 2015 года к аналогичному периоду прошлого года упала на 9,3%. В октябре к октябрю прошлого года падение еще больше – 10,9%.

Это сильнейшее падение реальной зарплаты в России с 1999 года, указывает агентство Bloomberg, отмечая также рекордный спад оборота розничной торговли: на 11,7% в октябре 2015 года к октябрю 2014 года.

Российские экономисты отмечают, что данные цифры предсказуемые, но должны считаться тревожным сигналом. Причем, улучшения в ближайшее время они не ожидают, пишет «Газета.ру».

«Ближе к концу года традиционно возрастает неопределенность, растут покупки, повышается потребность в деньгах. Рост задолженности не так критичен, но устойчивое падение зарплаты в реальном выражении – это тревожный сигнал», — прокомментирова доцент кафедры госуправления Высшей школы экономики Николай Клищ. Падение зарплат в течение шести месяцев по международной методике свидетельствует о проблемах с рынком труда, отмечает эксперт.

В ближайшее время снижение продолжится, считает он. «И в этом году, и в начале следующего я ничего хорошего не ожидаю. У нас низкая производительность, замерли инвестиции в новые технологии – это влияет на рынок труда», — отмечает эксперт ВШЭ.

Кроме того, влияет уход иностранных компаний с рынка. Это, по словам аналитика, высвобождает рабочую силу и двигает вниз зарплату по мере возрастания конкуренции.

Столь же печальные оценки огласили недавно и эксперты российской ВШЭ. "Если принять во внимание повысившуюся после летней повторной девальвации текущую инфляцию, темп которой уже превышает номинальный рост зарплат (после устранения сезонности), прогнозы относительно будущей динамики реальных доходов складываются неутешительные", — предупредили они.

Хочу, кстати, ответить тем, кто начнет сейчас варнякать, что, дескать, в Украине реальная зарплата упала намного сильнее, чем в России.

Да, действительно, реальная зарплата в Украине сейчас снизилась гораздо сильнее. В частности, в сентябре к сентябрю прошлого года она упала на 24,8%.

Однако, во-первых, в Украине наблюдается замедление темпов падения реальной зарплаты уже пять последних месяцев подряд. Тогда как в России впереди ожидается лишь ухудшение ситуации.

Во-вторых, в Украине нет таких несметных природных богатств, как в России (нефть, газ и прочее).

В-третьих, не Украина ведет сейчас войну против России и оккупировала часть российской территории, а наоборот…

загрузка...

загрузка...
загрузка...