Подорожание хлеба в Киеве с 1 декабря составит до 15%


Публичное акционерное общество "Киевхлеб" объявило о повышении отпускных цен на основные сорта продукции с 1 декабря 2015 года.

"Для восстановления стабильной работы ОАО "Киевхлеб" и выполнения обязательств по обеспечению населения социально-важным продуктом, было принято решение повысить цены на основные (массовые) сорта хлеба и их приведения к экономически обоснованному уровню, а именно: украинский столичный подовый будет стоить 7,92 грн (6,90 грн сейчас), пшеничный традиционный подовый — 6,24 грн (5,64 грн), батон нарезной киевский — 5,64 грн (5,34 грн).

Таким образом, украинский столичный подовый подорожает на 15%, пшеничный традиционный подовый — на 11%, батон нарезной киевский — на 6%.

"К сожалению, со времени последнего повышения цен 18 февраля 2015 г., произошло обострение экономической ситуации в стране, наблюдались обильные инфляционные процессы, росла стоимость всех составляющих продукции. В результате чего ПАО "Киевхлеб" оказалось в критической ситуации, когда затраты на производство уже нельзя перекрывать за счет внутренних резервов", — аргументируется в сообщении.

На предприятии также отметили, что в последнее время наблюдалась тенденция к росту стоимости муки, удельный вес которой в структуре себестоимости занимает до 40%, а также других составляющих, а именно газа, электроэнергии, другого сырья (сахар, масло, дрожжи, соль), на законодательном уровне увеличился размер минимальной заработной платы. Кроме того, не хватает оборотных средств для покрытия своей текущей деятельности: "При нынешних условиях работы и сохранении нынешнего уровня цен существует реальный риск остановки производства".

Правда, сообщается, что цены на три вида хлебобулочных изделий (Украинский домашний 0,95кг, пшеничный киевский Ис., 0,65кг и батоны обычные в/с, 0,5 кг), реализуемых в сети фирменной торговли по условиям инвестиционных договоров, остаются неизменными.

Отмечу, что по данным Госкомстата, цены на хлеб в Украине с начала нынешнего года выросли на 43,3%. Тогда как инфляция в стране за этот период составила 39,5%. То есть, хлеб опережал по темпам подорожания общую инфляцию.

Напомню, реальная зарплата в Украине в октябре нынешнего года к октябрю 2014 года упала на 12,7%.


загрузка...
загрузка...