Европейские НПЗ отказываются от российской нефти в пользу саудовской — Reuters


Еще одна хорошая новость, касающаяся России. За последние несколько месяцев крупные нефтяные компании, такие как Exxon, Shell, Total и Eni, увеличили закупки саудовской нефти за счет российской для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье.

Об этом сегодня пишет Reuters со ссылкой на источники в кругах, связанных с торговлей энергоносителями.

«Я покупаю все меньше и меньше российской нефти для моих НПЗ в Европе, потому что саудовские баррели выглядят привлекательнее. Для меня в этом нет никаких сложностей, так как саудовская нефть просто дешевле», — рассказал агентству источник, связанный с закупками в крупной нефтяной компании, который попросил не называть его, так как он не уполномочен общаться со СМИ.

Напомню, в минувший вторник также агентство Reuters сообщило о заявлении главы Роснефти Сечина, что крупнейший производитель нефти в мире — Саудовская Аравия — начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск. "(Саудовская Аравия) активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен. Безусловно, борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов",- сокрушался Сечин.

Надо сказать, что Саудовская Аравия с превеликим удовольствием сейчас сделает все что можно, лишь бы вытеснить Россию с нефтяных рынков во всем мире. Также с радостью она сделает и любую другую пакость Путину и России.

Поскольку, напомню, в минувшее воскресенье саудиты уже официально пригрозили Путину в связи с его военной авантюрой в Сирии. А в начале октября 53 саудовских духовных деятеля даже подписали онлайн-призыв о поддержке джихада против России из-за военной поддержки ею режима Асада в Сирии.

Остается только пожелать Саудовской Аравии успехов во всех ее планах против России!