Польша начала покупать нефть у Саудовской Аравии вместо России — Reuters


Крупнейший производитель нефти в мире — Саудовская Аравия начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск, сообщил сегодня глава Роснефти Игорь Сечин.

"Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками сырья через Гданьск", — сказал Сечин, передает сегодня агентство Reuters.

Глава Роснефти не привёл объёма поставок саудовского сырья в Польшу, где оно будет конкурировать с российским, но уточнил, что стоимость арабской нефти ниже российского сорта Urals.

https://www.blogger.com/null"(Саудовская Аравия) активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен. Безусловно, борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов",- сокрушался Сечин.

https://www.blogger.com/nullКак сообщил источник в торговых кругах, первый груз пришёл в Гданьск 21 сентября. Он подтвердил, что Саудовская Аравия продаёт сырьё дешевле Urals.

https://www.blogger.com/null"Польша получила как минимум три партии. Скидка (к Brent) просто волшебная (по сравнению с Urals). Они поставляют в Гданьск", — сказал источник.

https://www.blogger.com/nullhttps://www.blogger.com/nullОн считает, что саудовская нефть пошла на новые рынки в преддверии обострения конкуренции из-за возвращения ресурсов Ирана после отмены санкций: "Они хотят застолбить долю на рынке, в частности в Польше, перед тем как вернётся Иран".

https://www.blogger.com/nullРоссийская нефть Urals теряет позиции на нефтяном рынке Европы из-за притока более дешёвых сортов с Ближнего Востока, и это давление непрерывно нарастает, говорят трейдеры и аналитики.

https://www.blogger.com/nullhttps://www.blogger.com/nullВ последние месяцы другая страна Евросоюза — Венгрия увеличила покупку нефти иракского Курдистана вместо Urals, и вытеснение российского сорта с одного из традиционных рынков в условиях низких международных цен на сырьё стало также первым подтверждением начала крупных поставок в Европу курдской нефти, добыча которой быстро растёт.

Как отмечает агентство, избыток нефти на мировом рынке сохранится в течение 2016 года на фоне замедления роста мирового потребления и почти рекордной добычи крупнейших производителей ОПЕК, прогнозирует Международное энергетическое агентство (IEA).

Несчастная Россия. Ее нефть и газ, а также другие российские товары и услуги вытесняют в последнее время не только с европейских, но и с прочих рынков. Причем, этим занимается не только Саудовская Аравия, но и многие другие страны.

Напомню, как сообщила в июне компания BP в авторитетном статистическом ежегоднике Statistical Review of World Energy 2015, США в прошлом году впервые с 1975 года вышли на первое место в мире по добыче нефти, оставив позади и Россию, и Саудовскую Аравию.

В сентябре российский Росстат доложил, что в июле Россию снова обогнала по объему добычи нефти Саудовская Аравия.
Также недавно стало известно, что по поставкам нефти в Китай в августе текущего года Россию обогнал Ирак.

загрузка...

Ранее сообщалось, что в июле 2015 года Россия уступила Анголе второе место по объему поставок нефти в Китай.

В августе прошла новость, что Китай вытесняет Россию с мирового рынка атомных станций. При этом китайские банки де-факто поддержали санкции Запада против банков РФ.

А в конце минувшего месяца стало известно, что Китай в этом году обогнал Россию по экспортным перевозкам через Укрзализницу.

Также напомню, что на прошлой неделе Эрдоган пригрозил Путину прекращением закупки Турцией российского газа. А Турция является вторым покупателем российского газа после Германии.

Украина же за 9 месяцев 2015 года импортировала газа из России в 2,2 раза меньше, чем из Европы.