Аль-Каида назначила цену за «скальп» российского солдата — Newsweek

Боевики группировки "Фронт аль-Нусра", которая связана с "Аль-Каидой", объявили вознаграждение за пленных российских солдат, которые находятся в Сирии. Они обещают более пяти тысяч долларов за каждого пленного российского военного.

Об этом пишет издание Newsweek, ссылаясь на объявления боевиков в социальной сети Twitter.

По данным издания, за одного пленного российского военного боевики предлагают до миллиона сирийских фунтов (около $5,3 тысяч).

"Героические братья из числа моджахедов! Вознаграждение за каждого российского солдата — миллион", — сказано в объявлении. По версии издания, такие слова произнес главарь "Фронта аль-Нусры" Абу Хассан аль-Куваити.

Как считает эксперт по Ближнему Востоку из аналитической израильской компании Levantine Group Махаеля Хоровица, таким образом боевики хотят сагитировать на свою сторону новобранцев-моджахедов из бывшего СССР. "Тот факт, что исламисты снова воюют против российских солдат, как это было десятилетия назад в Афганистане, — это мощный собирательный образ, который может объединить группы джихадистов северной Сирии", — заявил аналитик.

"Нусра пытается использовать этот образ в удачный момент для противостояния против террористов Исламского государства, которые остаются организацией-конкурентом", — говорит Хоровиц.

Другой исламистский "духовный лидер" радикалов, сирийский саудит Абдулла аль-Мухайсини заявил накануне в видеообращении к российским военнослужащим, что Сирия "станет вашей могилой". "Ох, россияне, разве вы забыли Афганистан? Хотите влезть в новое болото? Люди Леванта выступят против вас", — цитирует слова боевика издание.

Как видим, Россия «нарывается» все больше и больше.

С одной стороны, кончается терпение Запада. США уже приняли решение открыть новый фронт в Сирии и предоставить сирийской оппозиции оружие, которое те направят, в том числе, против россиян.

А сегодня даже НАТО созывает экстренное заседание по действиям России в Сирии.

С другой стороны, против России сейчас поднимается не только сирийская оппозиция, но также, как видим, радикальные исламисты во главе с Аль-Каидой.

Именно об этой угрозе на днях написал эксперт Мелик Кайлан на страницах американского издания Forbes, предупреждая, что «Сирия станет Ватерлоо для Путина»…

загрузка...

загрузка...
загрузка...