По делу ЮКОСа начались аресты российского Euronews


Среди российских активов, арестованных за границей по искам бывших акционеров ЮКОСа, оказались и принадлежащие ВГТРК 7,5% акций европейского телевещателя Euronews.

Как сообщило вчера поздно вечером российское агентство «РБК», среди активов, арестованных за границей по искам бывших акционеров ЮКОСа, есть и принадлежащие ВГТРК 7,5% акций французской Euronews S.A., управляющей одноименным телеканалом. Об этом агентству рассказал российский федеральный чиновник. Причем, в пресс-службе ВГТРК подтвердили данную информацию.

В «РБК» сообщили, что французская Euronews S.A. управляет одноименным телеканалом, запущенным в 1993 году и сейчас вещающим круглосуточно на 13 языках, в том числе и на русском. Программы Euronews, по его собственным данным, доступны 425 млн домохозяйств в 158 странах.

Примечательно, что в минувшие выходные старший директор по вопросам прав человека и демократии Института международного лидерства Маккейна Дэвид Креймер призвал Запад на страницах The Washington Post к атаке путинской машины пропаганды, используя для этого именно дело ЮКОСа. «Нужно заморозить активы телеканала RT, который финансируется правительством Путина — не из-за тех отвратительных вещей, которые он распространяет, а в соответствии с двумя постановлениями суда, вынесенным против российского правительства по делу многомиллиардной нефтяной компании «ЮКОС», — писал, в частности, он в той статье.

Напомню, имущество России начали арестовывать за рубежом по делу ЮКОСа еще в середине июня. Первыми на основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед» наложили арест на находящиеся в стране государственные активы России бельгийские судебные приставы.Позднее судебные исполнители Франции заморозили счета около 40 банков и арестовали 8-9 зданий, которые принадлежит России, в связи с делом ЮКОСа. Такие же действия в отношении российских госактивов последовали и в Австрии.

При этом, по мнению экспертов, стоимость арестованного российского имущества может многократно превысить $50 млрд.


загрузка...
загрузка...